Садоводы, выращивающие ранний картофель для приготовления

Для производства используются корнеплоды.

Первыми сажать картошку на своих огородах начинают садоводы из южных регионов страны, а также с побережья Черного моря. Раннее выращивание рекомендуется проводить с гнилым картофелем, так как растения растут намного быстрее, соответственно, продукция готова раньше..

Гниение — процесс, который следует начинать на полтора месяца раньше..

Естественно, что в первую очередь на картофель делают ставку садоводы из теплых регионов, а потом и все остальные..

Картофель, который на первый взгляд кажется легкой культурой, можно выращивать по всей стране. Даже полугорные и горные районы являются типичными местами обитания этой культуры. Поэтому и там делают самый вкусный картофель..

Но почему мы говорим о кажущейся легкой культуре? Потому что для того, чтобы вырастить больше картофеля лучшего качества, который можно хранить дольше, необходимо применять передовые методы. Есть некоторые различия в разных производствах, таких как полив, удобрение, защита растений, но они не очень большие..

Раннее производство начинается при первой же возможности, когда условия в районе позволяют посадку. Важно выбрать подходящие сорта с более коротким вегетационным периодом..

Однако рекомендуется сажать, когда почва относительно теплая, чтобы не подвергать побеги стрессу и не замедлять их рост над поверхностью почвы..

Орошение обязательно

Картофель относится к числу культур, которые необходимо орошать, чтобы не только получить лучший урожай, но и улучшить качество клубней..

К сожалению, по-прежнему многие садоводы недооценивают полив и полагаются только на дождь. Вот почему нередко собирают столько картофеля, сколько нужно посадить..

Влага в почве обеспечивает картофелю нормальное течение жизненно важных для культивирования процессов — прорастание, извлечение питательных веществ из почвы, хороший фотосинтез, рост и развитие органов растений, в том числе клубней..

Потребность в воде варьируется в зависимости от стадии развития растений. Он самый низкий в период прорастания, когда предполагается, что в почве больше влаги и меньше испарение..

По мере роста растений возрастает их потребность в воде. Это особенно важно во время ставок на большее количество клубней и их правильного роста и формирования..

Рекомендация — отложить первый полив для развития более мощной и глубокой корневой системы. Тогда полив становится регулярным.

В ОТСУТСТВИИ ВЛАГИ

Картофель довольно чувствителен к нехватке воды по сравнению с другими культурами. Одна из причин — неглубокая и слабая корневая система, которая не может проникать в уплотненные почвы..

К тому же, если почва сухая, развитие и созревание клубней ускоряются, но их количество и размер уменьшаются..

На урожай нападают многие вредители.

Нужна эффективная защита

Картофель — это культура, на которую нападают многие и чрезвычайно опасные болезни и вредители. Чтобы растения оставались здоровыми на протяжении всего вегетационного периода, что гарантирует качество клубней, важно принимать меры против вредителей..

Сорняки

Картофель наводнен разными видами. Они особенно опасны на начальных этапах развития растений, когда сорняки являются серьезным конкурентом тепла, света и питательных веществ..

Чаще всего в любительских садах сорняки уничтожаются обработкой. Им на начальных этапах заворачивают растения, что способствует образованию клубней..

Болезни

Фитофтороз является наиболее серьезным грибковым заболеванием картофеля, поскольку он может полностью уничтожить предрасположенные сорта в течение двух недель. Грибок поражает все части растения: листья, стебли и клубни..

Другое, не менее опасное заболевание — альтернариоз. В последние годы он нанес ущерб не меньше, чем фитофтороз..

Картофель также поражается некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями..

Враги

Среди основных вредителей — тля, наносящая двойной вред, так как также переносит опасные вирусные заболевания. Поэтому меры против них крайне важны..

Колорадский жук, конечно же, самый узнаваемый враг. Взрослые особи и личинки грызут листья и могут вызвать полную дефолиацию растений..

Картофельная моль, которая является относительно новым врагом, быстро стала одним из самых серьезных вредителей сельскохозяйственных культур. Поэтому недооценивать ее садоводам не стоит..

Другие важные вредители: проволочники, нематоды и другие..

РАННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Садоводы, производящие ранний урожай, должны измельчить картофель. При загнивании посадочного материала получается максимальное количество ростков с каждого клубня, которые хорошо окрашены, толстые и прочно закреплены..

Гниение ускоряет вегетацию растений примерно на 10-15 дней..

Как клубни гниют в домашних условиях

Уложены индивидуально в коробки.

Гниение — это процесс, который начинается за 40-45 дней до посадки семян в саду..

Для раннего выращивания рекомендуется использовать клубни среднего размера — от 35-55 мм..

Процесс в 3 этапа:

Материал для размножения разливают в отдельные ящики глазками клубней вверх. Посуду помещают в темное помещение с температурой около 15-18 градусов. В помещении обязательно должна быть обеспечена повышенная влажность, провоцирующая пробуждение большего количества глаз. Картофельные ящики оборачиваются полиэтиленовой тканью, чтобы воздух оставался влажным..

Через 8-10 дней кассеты перемещают — опускают верхние, поднимают нижние ящики..

Еще через 8-10 дней, когда ростки картофеля достигают длины 0,5-0,7 см, укоренение прекращается и начинается вторая фаза или так называемое закаливание..

Во время застывания температура в комнате должна быть 8-12 градусов и обеспечено хорошее освещение. Свет тормозит рост ростков, но делает их гуще.

Если не закаливать, гниение будет некачественным, так как ростки длинные, нежные и легко ломаются..

Какая польза от возбужденных глаз

Очень эффективен для раннего производства, так как сокращает время созревания..

Срок от посадки до прорастания картофеля сокращается на 8-10 дней. Посаженные клубни прорастают через 15-20 дней, а при более высоких температурах — еще раньше..

Растения быстро, без стресса акклиматизируются, так как быстро и легко преодолевают неблагоприятные погодные условия..

Если есть опасность поздних заморозков, гнилые клубни можно сажать позже..

Практика показывает, что качество продукции лучше, кожица клубней раньше утолщается и при удалении ее сложнее травмировать..

Обработка почвы имеет решающее значение

Рекомендуется быстро прогреть

Картофель — культура, которая требует заранее очень хорошо подготовленной почвы, так как в ней формируется его продукция..

Поэтому культура имеет высокие требования к механическому составу, физическим и водно-воздушным свойствам, а также к содержанию питательных веществ в почве..

Когда почва имеет более тяжелый механический состав, более крупные комки или имеет вытоптанный верхний слой, развитие клубней затруднено, они деформируются..

Картофель очень хорошо развивается при выращивании на рыхлых, глубоких и хорошо вентилируемых почвах, богатых органическими веществами..

Поэтому для выращивания рекомендуются почвы с легким механическим составом — песчаные, глинисто-песчаные и слабо- и средне-глинисто-песчаные. Их нужно нагреть на солнце, осушить и быстро прогреть. Картофель хорошо растет при слабокислой реакции почвы.

Непригодны для картофеля тяжелые глинистые почвы и почвы с высоким уровнем грунтовых вод, весенней влажностью и медленным потеплением..

ТЕПЛО И ВЛАГА

Росткам клубней для роста необходима влага, поэтому их следует высаживать в относительно влажную почву. Кроме того, рекомендуется, чтобы он был относительно теплым, чтобы не перегружать ростки..

И кое-что очень важное — посадка должна проходить в грузовики правильной формы, которые легче проветривать, нагревать и сушить..

Сбалансированное питание гарантирует урожай

Когда вы обеспечите растения необходимой пищей, они вознаградят вас большей продуктивностью, которая также будет более высокого качества..

Картофель развивается и дает более богатый урожай, если его удобрять сбалансированным образом. Он включает внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений. Подкормка только азотными удобрениями или даже навозом — неэффективна. Кроме того, это может привести к негативным последствиям — продлению вегетационного периода, образованию меньшего количества клубней, восприимчивости к болезням и т. Д..

Картофелю также необходимы микроэлементы, такие как марганец, магний, кальций и др..

Азот, который отвечает за рост растений, импортируется во время посадки и во время вегетационного периода. Его количество определяется климатическими условиями, плодородием почвы, количеством ввозимого навоза..

Фосфор влияет на формирование и количество клубней, т.е. определяет доходность.

Калий отвечает за качество продукции, например, увеличивает срок хранения..

Фосфор и калий завозят осенью при основной обработке почвы. Микроэлементы обычно поступают через питание листьев, которое происходит во время вегетации растений..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке