Эндив — листовой овощ, который еще не стал популярным в Болгарии. Наиболее распространены два типа — с широкими и слегка остриженными лисицами и кудрявыми — с глубокими и мелко остриженными краями..
Основные моменты выращивания:
Культивируется ранней весной или поздней осенью..
Посеяны семена и получены всходы..
Высаживается на солнечном месте и на хорошо окультуренной почве..
Подходящие прекурсоры — бобы, картофель и др..
Его можно высевать напрямую или сначала выращивать рассаду..
Расстояние посадки:
Для лиственного эндивия — 40-50 см между рядами и 30 см внутри ряда;
Для эндивия фигурного — 30-40 см между рядами и 30 см в рядах..
Основной уход за растениями — рыхление и полив..
Листья эндивия немного грубее и горьковатее. Чтобы стать нежными, хрупкими и не горькими, они этиолированы, т.е. отбеливатель.
Отбеливание происходит после образования розеток листьев. Листья собирают и связывают наверху. Примерно через две недели внутренние листья готовы..
Салат с луком и яблоками эндивия
Продукты: 1 эндивий, 2 водяные луковицы, нарезанные полумесяцами, 2 яблока, возможно соленые огурцы, нарезанные кружочками.
Для соуса: оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, цельнозерновая горчица, соль, тмин, немного сахарной пудры.
Подготовка: Эндивий измельчается и смешивается с другими продуктами. Полить соусом.