10 правил умного огорода

В безрассудном расположении грядок, дорожек и источников воды скрывается огромное количество ненужной работы — вдвое больше! И большинство садоводов послушно используют свой неиссякаемый запас трудоголизма..

Нерациональное планирование сада заставляет фермеров год за годом тратить большую часть своих усилий. Мы познакомим вас с 10 основными простыми правилами построения сада. Если вы будете им следовать, то сделаете это максимально комфортно и эффективно.

1. Зонирование насаждений

Это очень важный принцип! Чем больше внимания требует культура, тем ближе она должна быть к вам. Овощи будут вам благодарны за то, что увидели их из кухонного окна. И особенно если поблизости есть источник полива. Ходить по тропинкам, носить ведра или шланг — утомительная и неудобная работа. Это тоже очень сложно. Что делать, если вы устали, болеете, вы среднего возраста или не в форме?

Чем дальше вы протащите, тем меньше вам будет интересна эта работа. Отсюда правило: полив самых удаленных грядок всегда откладывается..

Если грядки спрятаны где-то за деревьями и кустами, мы как-то не воспринимаем их всерьез. Даже если к ним подключена ирригационная система … Недаром говорят: вне поля зрения — вне поля зрения!

Так настроены все мы, кроме самых неугомонных энтузиастов. Решение состоит в том, чтобы разместить овощи, требующие особого ухода, очень близко к дому, а те, которые вам нужны меньше, — подальше..

Ближе всего к весне будут редис и салаты. Теплица с рассадой почти у двери. Вот грядки из огурцов, помидоров и зелени. И вода рядом.

Чуть дальше — корнеплоды, перец и баклажаны, капуста и фасоль..

А на еще большем расстоянии — многолетники, тыква и картофель, но желательно здесь поливать. Даже на отдельной грядке постарайтесь посадить поближе все, что требует больше ухода и работы!

2. В тени нет урожая.

Почти всем овощам нужен прямой и постоянный свет. Даже с южной экспозицией в полутени редких крон деревьев урожай падает в 2-3 раза..

Лучше разместить на таком месте траву с цветами! Огурцы есть смысл сажать под деревьями с рыхлой кроной: в южной экспозиции они любят полутень, меньше болеют и почти не занимают места..

В полутени можно посадить щавель, чеснок, салат, специи, многолетний и свежий лук..

А вот помидоры, перец и баклажаны, тыквы, кабачки и крестоцветные (редис, репа, капуста и фасоль) не переносят тени. Плохо переносят полутень и клубнику..

3. Все растения — максимально освещены.

Все грядки, а также опоры и беседки следует располагать в местах с максимальным освещением. Если беседка находится в центре кровати, она должна быть ориентирована с севера на юг, иначе будет эффективна только освещенная сторона кровати, а вся затененная половина пострадает..

Если беседка стоит вплотную к стене или забору, грядка должна располагаться восток-запад. Тогда все растения захватят максимум солнца..

Узкие грядки хороши тем, что растягивают площадку в длину. Мы смотрим на двухметровую полосу шириной 50 см, а вы можете представить четырехметровую полосу шириной 25 см — она ​​может быть еще более продуктивной. Конечно, при хорошем поливе, подкормках и широких тропинках.

4. Сделайте постоянные кровати

Вы постоянно вносите в приподнятую постоянную грядку органические вещества и удобрения. Вы здесь поливаете. По нему никогда не ходишь, а значит, не уплотняешь землю. Только на этом небольшом участке сорняков и с каждым годом все меньше. Имеет смысл улучшать то или иное место, экономя энергию! И это не единственное преимущество постоянных кроватей. Вы можете приподнять их и таким образом уберечь от переувлажнения. Дорожки между ними можно выложить брусчаткой. Сделайте это красиво — соедините фруктовый сад с цветниками.

Привыкнув к одной и той же схеме расположения грядок, вы быстро научитесь рассчитывать и прогнозировать поведение ваших плантаций..

А если вам надоест однообразие, почаще меняйте состав культур, сорта и их расположение. Добавляем разные цветы и кусты.

5. Отделить от остальной почвы бордюры.

Тогда двор вдруг станет понятным и простым! Пока нет бордюров, кровать нельзя воспринимать как "отдельный объект" в вашем сюжете, и она будет страдать от неопределенности и эпизодичности ваших переживаний. Вы можете окружить его чем угодно: камнями, кирпичами, деревом — чем угодно..

Лучший бордюр позволяет легко косить триммером всю траву. Таковы, например, балки, пни и доски..

Стоит оградить все — и клумбы, и кустарники. Грядки — бревнами и досками, клумбы — камнями..

Иногда они как-то сами по себе превращаются в рокарии. Все, что растет за бордюрами, не должно вас беспокоить: возьмите косилку и подстригите ее. И тогда вы увидите, как мало осталось почвы под трудоемкий уход.

6. Используйте стены, беседки и заборы.

Они идеально подходят для вьющихся растений. Подходят не только северная и западная стороны построек: цветов и фруктов будет мало, а болезней — больше..

Используйте южную и восточную стены для вьющихся и ползучих растений..

7. Отведите место для органического земледелия.

В тени сделайте компост как можно ближе к двери и грядкам..

Если вокруг этого неприглядного места посадить кусты или посадить лозу, внешний вид сада не пострадает..

8. Делайте дорожки и переулки.

Специально для тех, кто выходит из дома, из фонтана и из места для компоста.

Дорожки должны легко переходить — и садовые телеги, и гости на каблуках..

Пока у вас не будут такие удобные дорожки, вы даже представить себе не можете, сколько сил и нервов в итоге уйдет на сад. "безнадежность". Но как только они появятся, вы сразу почувствуете разницу.

9. Не экономьте на поливном оборудовании.

Важно, чтобы они обеспечивали достаточно влаги и не занимали много времени. Это окупится многократно.

Полезно узнать о возможностях капельного орошения и о том, как его организовать на своем участке..

10. Не ограничивайтесь прямыми линиями и прямыми углами.

Используйте кривые и круглые формы. Не стесняйтесь дать волю своему воображению. Например, для пряностей, многолетников и ароматных трав подойдет грядка для пермакультуры в форме восьмиугольника — она ​​компактная..

Когда вы идете по дорожкам, они должны направлять вас

Если постоянные грядки прямоугольные, сделайте к ним удобные дорожки..

Если вы планируете огород сейчас, посмотрите план на фото.

Сначала спроектируйте все дорожки на участке. И только потом размещайте между ними грядки и плантации..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке