Уникальные статьи об обустройстве сада
Очечник-Чертополох своими руками

Потребуется: плотный фетр, ситец сиреневого и зеленого цветов, шерстяные нитки, бусины.

Для цветка чертополоха сделайте 18 одинаковых заготовок из сиреневого ситца. Для этого квадратик ткани сложите по диагонали, получившийся треугольник сложите три раза (рис. 1 а, б).

 

 

Отутюжьте сгибы.

Из плотного фетра выкроите 2 прямоугольника одинакового размера К) х 17 см. На один из них настрочите 8 рядов заготовок цветка чертополоха по следующей схеме: 1-й ряд  -  2 шт., 2-й ряд  -  3 шт., 3-й рад  -  2 шт.. 4-й ряд  -  3 шт., 5-й ряд  -  2 шт., 6-й ряд  -  3 шт., 7-й рад  -  2 шт., 8-й ряд  -  1 шт. Начинайте пришивать сверху так, как показано на рисунке 2, а. При этом в каждом следующем ряда заготовки располагайте чуть дальше друг от друга. В рядах, состоящих из трех «зубчиков», крайние заготовки пристрочите еще и сбоку (рис. 2, б). Вышейте шерстяными нитками тычинки. На концы их пришейте яркие бусины.

 

 

 

Лоскут зеленого ситца нашейте на открытые срезы (рис. 3, а, б). Таким же образом нашейте на фетр второй лоскут, он закроет часть предыдущего.

Листики чертополоха сделайте по тому же принципу, что и цветок, только из квадрата большего размера. Уложите их на зеленые лоскуты и прострочите по центру:

 

 

 

Отрежьте излишки ткани. Сшейте фетровые заготовки очечника крупным зигзагом и обшейте по краю косой бейкой из зеленого ситца.

 



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found