Материалы и инструменты

Проволока латунная  —  золотистого цвета, с ярко выраженным блеском, со временем темнеет. Это жесткая и прочная проволока и одновременно очень пластичная. Подходит для изготовления небольших декоративных элементов, не требует окраски. Для сохранения естественного цвета рекомендуется покрытие бесцветным лаком по металлу. В работе используется проволока диаметром 1 мм.

Проволока медная  —  имеет красновато-оранжевый оттенок, со временем темнеет и может окислиться. Тонкая медная проволока достаточно пластична  —  она легко гнется, но при этом достаточно хрупкая. После нескольких сгибаний в одном месте ломается. Эту проволоку хорошо использовать для вязания или плетения. Однако нужно помнить, что изделия из медной проволоки плохо держат форму, легко подвергаются деформации. В работе используется проволока диаметром 0,3 и 1 мм.

 

 

Флористическая проволока с цветным покрытием  —  самая тонкая из всех вышеперечисленных, используется в декоративных целях. На нее можно подвешивать небольшие элементы, такие как бусинки или бисер, а также ее хорошо просто скручивать для создания объемной массы, похожей на мочалку.

 

Дополнительные материалы

Подбирая декоративные элементы для изделий, старайтесь использовать только натуральные материалы. Это придаст вашим вещам изысканность и элегантность. Такими свойствами обладают цветной стеклянный бисер и бусины, шелковые кисти, ракушки, которые, кроме всего, отлично сочетаются с проволокой.

В работе с проволокой вам понадобятся краски по металлу на основе лака. Такие краски ложатся ровным и тонким слоем на металл и не требуют дальнейшего закрепления.

 

 

 

 

Инструменты

Выбирая инструменты для работы с проволокой, в первую очередь ориентируйтесь на то, чтобы вам было удобно держать их в руке и при этом они не были слишком тяжелыми. Проволока  —  материал хоть и прочный, но достаточно деликатный, так что и работать с ним нужно аккуратно.

Кусачки  —  небольшие щипцы, предназначенные для перекусывания проволоки.

Для работы потребуется два вида: торцевые кусачки и бокорезы. Эти щипцы отличаются друг от друга по форме лезвий. Ими можно не только перекусывать проволоку, но и подрезать коротенькие закрученные кончики в готовой работе для создания законченного и опрятного вида изделия.

Плоскогубцы комбинированные  —  пассатижи (возможно, от фр. passe —  проход и фр. tige —  стержень)  —  многофункциональный ручной слесарно-монтажный инструмент, в котором обычно совмещены плоскогубцы, и два резака для рубки проволоки разного диаметра (в шарнире). Пассатижи могут иметь 1 — 2 пары зубчатых выемок для захвата и поворота цилиндрических деталей. Удобны для прямого сгибания проволоки. Однако, работая с проволокой из мягких металлов, будьте внимательны, так как пассатижи могут оставить отпечатки своих зубцов.

Плоскогубцы с удлиненными изогнутыми губками используются для более тонкой и деликатной работы, например для закручивания или наворачивания концов проволоки внутрь готовой работы.

Круглогубцы  —  инструмент, внешне похожий на плоскогубцы. Его основное отличие в том, что эти щипцы имеют круглые губки. Очень удобны для мягких сгибов проволоки. Работая круглогубцами, вы сможете избежать заломов и зазубрин на проволоке.

Для работы с проволокой вам потребуется слесарный молоток, который имеет два разных бойка  —  один ровный, другой сужающийся. Молоток используется как для расплющивания уже готовой работы, так и для уплощения отдельных фрагментов во время работы.

Киянка  —  более легкий молоток, боек которого, в отличие от обычного молотка, сделан не из металла, а из резины. Используется для отстукивания проволоки для придания ей большей прочности.

Стальные спицы или деревянные палочки различной толщины пригодятся для наматывания на них проволоки и изготовления пружинок.

 

 

С помощью металлического крючка для вязания №3 можно вязать тонкую медную проволоку. От размера крючка зависит плотность вязки. Не стоит использовать пластмассовый крючок, он непригоден для вязки проволоки.

Для работы с тонкой проволокой, особенно для плетения кружева, понадобятся фиксаторы, для этого прекрасно подходят небольшие пластмассовые струбцины или прищепки.

 

 

 

 

Бородок  —  ручной слесарный инструмент, предназначенный для вырубки отверстий в листовом материале. Представляет собой стержень, один конец которого (рабочая часть) выполнен в виде усеченного конуса. В поперечном сечении бородки могут различаться в зависимости от формы вырубаемых отверстий  —  круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.п. Пробой отверстия производится ударами молотка по противоположной части бородка  —  затыльнику. Бородки выполняются из твердых инструментальных сталей.

СОВЕТ: прежде чем приступить к работе, обратите внимание на то, как правильно держать инструмент в руках. Это очень важно. Правильно работая инструментом, вам не потребуется прикладывать лишних физических усилий, что позволит заниматься творчеством, а не изнуряющим трудом.

 

 

ПРОСТЫЕ ФОРМЫ

Для того чтобы овладеть техникой работы с проволокой, начните с несложных форм и фигур. Этот раздел книги позволит вам освоить самые простые, по при этом очень важные варианты скрутки проволоки.

Для работы потребуется толстая, но при этом достаточно мягкая проволока. Возьмите, например, алюминиевую и попробуйте выполнить из нее основные скрутки. Изделия в этой рубрике идут по степени усложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке