Сборка куклы

Сборка куклы

1. Вставьте голову в верхнюю открытую часть рук, предварительно набитых, и закрепите ее булавками.

Сборка куклы

2. Загните внутрь край трикотажного полотна и пришейте мелкими потайными стежками. При необходимости выполните несколько рядов шва.

3. На уровне подмышечной впадины сделайте на туловище два боковых надреза длиной 1,5 см и соедините с руками, натянув до шеи полотно со стороны живота (см. фото внизу справа).

Сборка куклы

4. Подверните внутрь узкую полоску полотна и прикрепите булавками переднюю часть к основанию головы. Таким же образом закрепите полотно со стороны спины. На плечах булавками закрепите трикотажное полотно.

5. Мелкими потайными стежками выполните швы по линиям, отмеченным булавками, хорошо прикрепив голову к телу (она не должна качаться). Зашейте каждое плечо. При необходимости прошейте несколько раз.

Сборка куклы

Короткие прически

Существует несколько способов создания причесок для тряпичных кукол. Здесь описываются два основных способа.

Длинные прически: волосы вышиваются непосредственно на голове.

Короткие и взъерошенные волосы: сетка, связанная из эластичной нити, закрепляется на голове и заполняется прядями равной длины.

Аля изготовления сетки для короткой прически используйте крючок № 3 и эластичную хлопчатобумажную нить.

Сборка куклы

1. I ряд. Наберите цепочку из 3 воздушных петель и закройте ее в кольцо. II ряд. Вяжите по кругу на основании из 7 столбиков без накида. III ряд. В каждом столбике провяжите 2 столбика с накидом, между ними — 1 воздушную петлю. IV ряд. Выполните 1 соединительный столбик с накидом, разделяя столбики 1 воздушной петлей. В ходе выполнения этого ряда распределите 4 прибавления (2 столбика с накидом в цепочке, соединенные 1 воздушной петлей). V ряд. Начиная с этого ряда вывязывайте только столбики с накидом, разделяя их воздушной петлей. Если сетка получилась слишком узкой по сравнению с окружностью головы куклы, распределите внутри вязания несколько столбиков для прибавлений.

2. В конце работы должна получиться эластичная сетка, которая туго обтягивает голову куклы. Можно приобрести уже готовые сетки, например те, которые используют балерины, чтобы спрятать пучок волос. Однако они не совсем подходят для этой цели, потому что обычно имеют крупные ячейки, и волосы получаются слишком редкими.

3. Связав сетку для прикрепления волос, как описано выше, пришейте ее к голове мелкими потайными стежками.

Сборка куклы

4. В первом ряду во время заполнения сетки выполняется челка куколки.

5. Выберите шерстяную пряжу для изготовления волос. Чем толще нить, тем гуще будут волосы. для получения эффекта кудрявых волос используйте букле.

6. От мотка шерстяной пряжи отрежьте нитки равной длины. Теперь при помощи крючка, размер которого соответствует толщине нити, заполните ячейки сетки, как показано на фото.

Сборка куклы

Сборка куклы

Короткая прическа и взъерошенные волосы придадут кукле озорной вид.

Прически из длинных волос

Для изготовления кукол с длинными волосами сначала проложите на голове куклы стежки «вперед иголку». Их назначение — создать впечатление, что пол прической растут волосы, и чтобы не просвечивала «кожа» на голове.

1. Сначала наметьте точки прикрепления волос мягким графитовым карандашом.

Сборка куклы

2. Тем же карандашом, в зависимости от типа прически, которую вы хотите сделать, разделите голову куклы на участки.

Сборка куклы

3. Заполните участки минными и мелкими стежками «вперед иголку». Вам потребуется вышивальная длинная игла для заполнения больших участков и короткая игла — для маленьких. Используйте шерстяные нитки того же качества и цвета, что и для прически.

4. Шерстяная пряжа для создания основы на голове должна быть гораздо тоньше нити, используемой для прически. Из более толстой пряжи сплетите косички, сделайте хвостики и пучки и пришейте их мелкими потайными стежками к голове куклы.

5. От мотка отрежьте нитку требуемой длины и иглой с ниткой, прел-назначенной для волос, укрепите ее в центре по направлению укладки волос.

6. Выполните челку стежками «вперед иголку». для этого от клубка отрежьте нитки желаемой длины и привяжите их узелками в основании каждого стежка «вперед иглу», которые идут вдоль линии лба.

Сборка куклы

Сборка куклы

7. Шерстяные нитки, образующие прическу из длинных волос, можно соединить в косы или косички. Интересный результат получается при использовании букле.

Сборка куклы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке