Уникальные статьи об обустройстве сада
Размножение барбариса

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев. Выросшие саженцы  пересаживают на постоянное место на второй год или доращивают в школке еще в течение двух лет. Чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку.


Чтобы сохранить сортовые признаки, барбарис лучше размножать  зелеными черенками. Для этого нарезают полуодревесневшие побеги  (прирост текущего года) длиной 13- 15 см. С них удаляют нижние листья,  высаживают в песок или перлит и накрывают полиэтиленовой пленкой. Предварительно черенки обрабатывают стимуляторами роста (если это Гетероауксин, то перед посадкой его нужно смыть). Несколько раз в день проветривают их и опрыскивают водой, при этом стараясь не переувлажнять субстрат.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found