Календарь работ в плодовом саду

Календарь работ помогает правильно организовать работу в течение всего года и своевременно подготовиться к важнейшим мероприятиям в саду. Его можно записать в свой дневник садовода, чтобы он всегда был под рукой. Так же, как и при уходе за огородом, здесь существует ряд необходимых работ и ряд желательных, но необязательных. Вполне достаточно выполнения основных, базовых работ. Они не займут много времени и не будут обременительными для вас, так как равномерно распределены по сезону. Сад всегда щедро отблагодарит за заботу. Главное в уходе за ним — систематичность, и тогда он обязательно станет чудо-садом!

Январь. Этот месяц традиционно отводится для планов и проектов. Пока сад спит, подумайте, каким вы хотите видеть его. Какие еще плодовые и ягодные культуры вы хотели бы посадить? Об этом необходимо позаботиться заранее. А может быть, ваш сад нуждается в перепланировке? Часто бывает так, что для того, чтобы вместить все желаемое, не хватает площади. Прикиньте, нет ли где резервов, которые с первого взгляда не бросаются в глаза. Отбросьте стереотипы — может быть, лишние метры найдутся в непривычных местах.

Приезжая на участок, отмечайте температуру воздуха, следите, не сорвало ли ветром обвязку со стволов, освобождайте ветки от снега. Если снега мало, набрасывайте его на почву между деревьями, в приствольные круги. Или можно утеплить их торфом, опилками, «спанбондом». Только не лапником или соломой — эти материалы привлекают мышей. Подкармливайте птиц — вывешивайте на участке кормушки, но лучше не на плодовых деревьях — упавшие крошки и семена также непременно привлекут в сад мышей. На плодовых деревьях стоит развесить кусочки сала для синиц. Их крепят с помощью крючков из проволоки — нитка может оборваться.

Февраль. Иногда самые сильные морозы случаются именно в феврале. Но зато в это время обычно много снега, так что корневой системе растений морозы уже не угрожают. Приезжая на участок после снегопадов, обязательно утаптывайте снег под деревьями. Эта мера позволит защитить их от нападения мышей, которые особенно активизируются именно в феврале. В конце месяца часто появляется солнце, так что днем очень тепло, а ночью — сильные морозы. Кора может получить ожоги. Поэтому проверьте, цела ли побелка на стволах, если нет, то стволы нужно дополнительно обвязать, хотя бы и плотной бумагой. Особенно могут пострадать деревья на восточной и юго-восточной сторонах участка. Внимательно осмотрите кору — нет ли где морозобоин. Весной их непременно нужно будет замазать. Периодически проверяйте, как хранятся фрукты в подвале, перебирайте их. А если в подвале очень сухо, поставьте там 1 -2 ведра с водой.

Март. Обычно в этом месяце проходят садовые выставки, на которых можно приобрести замечательные саженцы, в том числе — саженцы редких сортов. Не упустите такую возможность!

Началась весна, не за горами время посадок. Проверьте, все ли есть у вас для работы в саду: инвентарь, средства защиты растений, удобрения. Сейчас еще не поздно пополнить дачное хозяйство.

За городом пока зима, но март берет свое: температура воздуха повышается, снег начинает подтаивать. Не пропустите момент, когда нужно будет снять обвязку со стволов, иначе они могут подопреть. Пора снимать, когда снег вокруг ствола немного осел и подтаял, к дереву можно свободно подойти. Кроме этого, именно сейчас надо срезать поломанные ветки, собрать засохшие плоды, оставшиеся с осени. Сгребайте оставшийся снег в приствольные круги, засыпайте им малину и ежевику.

Кусты смородины пролейте горячей водой с помощью лейки с мелким ситечком, обрежьте почерневшие и сломанные ветви. В конце марта можно провести обрезку всего сада. Привяжите к ветвям полоски фольги или мишуру для отпугивания птиц, так как в этот период они могут склевывать цветочные почки.

Апрель. В начале апреля тоже не поздно проводить обрезку, если не смогли сделать это в марте. Делаем первую подкормку сада — прямо по талому снегу или под перекопку. Осмотрите стволы деревьев и почистите их от лишайников. Удобно чистить жесткой щеткой в сырую погоду, после выпадения осадков.

В апреле уже допустимо сажать и пересаживать саженцы и молодые деревья, но лучше подождать до начала мая. В конце апреля можно заняться прививкой деревьев.

Участок нужно тщательно очистить от мусора, удалить многолетние сорняки с приствольных кругов. Если ваш сад задернен и поддеревьями газон, необходимо прочесать его веерными граблями от «войлока». Приствольные круги перекопайте и разрыхлите — чтобы обеспечить поступление кислорода к корням.

Май. Плодовые деревья начинают зацветать. Для садовода это горячая пора. В начале мая сажают деревья и кустарники, а также заканчивают все пересадки. Перед цветением нужно обработать кроны деревьев от вредителей. Обычно опрыскивание проводят в фазе «розового бутона», то есть тогда, когда цветочные почки сильно набухли и начали окрашиваться, но еще не начали распускаться.

Когда плодовые культуры цветут, могут случиться заморозки. Обязательно следите за прогнозом погоды и будьте наготове. От заморозков спасает дымление: в саду зажигается несколько костров. Но это не всегда возможно. Другой метод — обработка (опрыскивание) водой. Поливают поздно вечером из шланга с распылителем. Можно повторить процедуру и ночью, во время заморозка. Очень хорошо, если у вас на участке много емкостей с водой — есть пруд, несколько поливочных бочек и т.п. Тогда, скорее всего, небольшие (до 2 градусов мороза) заморозки вообще не угрожают вашему саду.

Июнь. Основные мероприятия месяца — рыхление, полив и подкормки. В июне происходит опадение завязей, и после этого нужно обязательно подкормить растения. Сейчас главное — уход за приствольным кругом. Обязательно боритесь с сорняками, особенно на приствольных кругах саженцев и пересаженных в этом году растений.

Именно сейчас будет ясен окончательный итог зимних морозов: если дерево серьезно подмерзло, это проявится в июне. До этого оно может зацвести, у него распустятся листья, но затем некоторые ветки начинают засыхать. Обрежьте подмерзшие сучья, срезы продезинфицируйте и замажьте садовым варом.

Собирайте урожай жимолости.

Июль. В июле поспевает смородина и малина. В конце месяца поспевают самые ранние сорта яблок. Урожай желательно собирать в ясную, сухую погоду. После сбора урожая нужно обязательно полить и подкормить растения.

В саду мы продолжаем те же самые мероприятия, которые проводили в июне. Но смородину желательно не поливать очень обильно во время плодоношения — от этого у нее могут растрескаться ягоды. В этом месяце много жарких дней, часто стоит засуха, так что поливы должны быть особенно частыми. Иногда можно просто положить на приствольный круг дерева поливочный шланг на 30-40 минут, затем переложить его к другому дереву и так далее.

Если ожидается большой урожай яблок, поставьте подпоры под наиболее «нагруженные» ветки. В июле обязателен большой полив всех плодовых культур. Опрыскивайте деревья от вредителей и болезней. Действенное средство в борьбе против гусениц плодожорки — сразу же собирать падалицу, иначе гусеницы вновь поднимутся на дерево за новой добычей.

В конце июля собирайте урожай вишни. Для того чтобы защитить ягоды от птиц, нарядите деревья: развесьте на вишнях мишуру и елочные игрушки.

Календарь работ в плодовом саду

Сейчас, когда стоит самая жаркая погода, готовьте подвалы к зиме: промойте, просушите подвальные помещения, а также ящики для хранения фруктов. Сушить ящики лучше всего на солнце.

Август. В августе начинают поспевать яблоки более поздних сортов, груши и сливы. Работы садоводу прибавляется: надо вовремя и качественно убрать урожай. Собирать яблоки и груши лучше всего плодосборником. Если деревья очень высокие, приобретите телескопический плодосборник. У деревьев нужно обрезать корневую поросль. В начале месяца можно пригнуть и пришпилить к земле ветви ежевики и крыжовника для получения отводков. Заканчивают последние прививки и вырезают волчковые побеги и усохшие ветви.

После сбора урожая обязательно подкормите все деревья. Из ягодных культур сейчас поспевает крыжовник, и теперь его полив нужно прекратить. В конце месяца уже можно сажать одревесневшие черенки смородины. В это же время вырезают и отплодоносившие побеги малины, их надо вырезать очень низко, не оставляя «пеньков».

Сентябрь. В сентябре нужно окончательно снять урожай всех фруктов и ягод, растущих в вашем саду. Если стоит сухая погода, проведите дополнительный большой полив. Приствольные круги нужно перекопать и удобрить. В приствольные круги вишни (поскольку она особенно любит щелочную реакцию почвы) внесите золу или доломит, золы вам потребуется примерно 0,7 кг. Внимательно осмотрите деревья и замажьте все раны садовым варом.

В сентябре уберите урожай груш, черноплодной и красной рябины, сливы, облепихи, барбариса, шиповника, а также актинидии и лимонника. Помните, что неплохо бы часть плодов снять «с листочками», так они будут лучше храниться.

Прорыхлите землю под всеми ягодными кустарниками и внесите удобрения. Обязательна органика, а из минеральных удобрений предпочтение отдайте калийным.

В конце сентября уже можно сажать и пересаживать жимолость, смородину и крыжовник, а также начинать готовить почву под новые планируемые посадки плодовых и ягодных культур.

Октябрь. В начале месяца заканчивают сбор самых поздних яблок. Поспешите: могут начаться дожди. До середины месяца надо закончить и все посадки саженцев. Нужно заняться стволами деревьев в саду: очистите их от лишайников, обрежьте усыхающие и больные ветви, заделайте дупла и места разломов. Это можно сделать с помощью монтажной пены. Кроме того, скрепите все развилки прочными канатами, чтобы деревья не пострадали во время зимних бурь.

После этого стволы побелите до начала главных сучьев, лучше всего побелкой с примесью латексной краски, она намного дольше держится. Весной побелка не нужна: она затрудняет воздухопроницаемость коры, белить надо именно осенью. Затем защитите деревья от мышей и зайцев: обвяжите стволы на высоту 1-1,3 метра проволочной мелкоячеистой сеткой или рубероидом. Это можно сделать и ближе к концу зимы, но надежнее — сейчас. В конце октября надо связать и пригнуть малину. В октябре нужно также произвести последний, подзимний полив.

Ноябрь. Укройте спанбондом малину и японскую айву. Если наступили морозы, а снега нет, замульчируйте приствольные круги деревьев торфом или перегноем. Особенно это касается молодых саженцев. Сгребите последние упавшие листья, наведите в саду порядок. Займитесь утеплением подвалов.

Именно в ноябре лучше всего обработать горячей водой кусты смородины. Обрежьте также концы побегов калины, тем самым вы избавитесь от большей части вредителей, которым калина особенно по вкусу. Они как раз и зимуют на концах ее побегов.

Декабрь. Год садовода закончен. Но не за горами новый. Пожалуй, декабрь — это как раз то время, когда можно передохнуть и подумать о следующем сезоне. Опишите в дневнике садовода весь свой опыт и свои открытия. Прочтите о понравившихся культурах. Может быть, завести новые сорта? Или стоит вырастить что-то, чего еще нет в вашем саду?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке