Актинидия и лимонник

Актинидия и лимонник

Эти ягодные лианы успешно растут во многих садах. Они чрезвычайно морозостойкие, их не нужно как-то утеплять или закрывать на зиму. А также они способны расти практически на любой почве, кроме бедной песчаной, не нуждаются в рыхлении, частых удобрениях, каких-либо специальных манипуляциях. Единственное их требование — солнечный свет. Легкое затенение они также переносят, но лучший урожай вы получите, если их ветви будут открыты солнечным лучам.

Способ посадки лимонника и актинидии ничем не отличается от посадки их ягодных кустарников. Стоит лишь помнить о том, что вы сажаете лианы, а значит, им нужны опоры. Позаботьтесь об этом заранее. Но необязательно строить специальные. Как вам, например, стена беседки? Лимонник — более длинно-плетистая лиана, он нуждается в более мощной опоре, чем актинидия.

И актинидия, и лимонник — лекарственные растения, которые стоит завести хотя бы из-за их лечебных свойств. Удивительный химический состав и неприхотливость — следствие того, что растения эти — выходцы из дикой природы и еще не растеряли своих первозданных качеств в процессе искусственного отбора.

Секрет урожая актинидии — наличие на участке не одного, а 3-5 растений, среди которых должны быть и мужские, и женские. Для урожая ягод лимонника важны подкормки печной золой, там содержатся все необходимые ему микроэлементы, а главное, это предотвращает за-кисление почвы.

В первый год после посадки растения нужно удобрять, обильно поливать и выпалывать сорняки. А затем уже специальное внимание к ним необязательно.

Ягоды лимонника очень хороши для переработки. Из них получаются вкуснейшие соки, мармелад, сиропы. Вы можете добавлять их в домашние конфеты. А из листьев получится очень вкусный лекарственный чай. Помимо всего прочего, и актинидия, и лимонник декоративны, они повсеместно используются для вертикального озеленения участков и маскировки неприглядных объектов. На зиму плети лиан с опор не снимают.

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке