Арония черноплодная

Арония черноплодная

Этот замечательный кустарник будет расти у вас сам по себе, неизменно радуя вас урожаем. Арония черноплодная, или, как ее еще называют, черноплодная рябина, чрезвычайно неприхотлива и удивительно декоративна. За эти качества ее активно используют и в ландшафтном дизайне. Куст легко можно формировать. Очень декоративны цветки, плоды и листья. Особенно красива арония осенью — с темными ягодами и красными листьями.

Конечно, она отзывчива на удобрения, но и без ухода будет чувствовать себя прекрасно.

К почве этот кустарник нетребователен, вредителями она тоже почти не поражается, переносит сильные морозы, и только в очень суровые зимы могут подмерзнуть некоторые побеги. Для того чтобы урожай был максимален, обильно поливайте аронию.

Ягоды аронии обладают множеством лечебных свойств, они очень полезны при заболеваниях сосудов и эффективно снижают давление. Помимо этого они обладают бактерицидным эффектом и содержат много витаминов и микроэлементов. Чего только не готовят из ягод аронии! Это и вкуснейшее варенье, мармелад, цветная пастила, цукаты и замечательное домашнее вино (которое в том числе незаменимо для приготовления некоторых мясных блюд). Единственная необходимая процедура, которую нужно проводить каждый год, — обрезка. Черноплодка мощно разрастается. Чтобы не было загущения и для стимуляции плодоношения часть побегов нужно вырезать до уровня поверхности земли, не оставляя «пеньков». Делается это осенью, в начале октября. Обычно сохраняют 7-10 лучших побегов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке