Уникальные статьи об обустройстве сада
Развитие кактусов


Происхождение кактусов пока еще окончательно не выяснено. Их предки, возможно, росли еще в меловом периоде, примерно 100 миллионов лет назад.


Можно представить себе их возникновение следующим образом. Предками кактусов были лиственные деревья, которые росли в тропических областях древней Америки. В результате изменения климатических условий, например уменьшения количества осадков, появилось много засушливых районов, а из-за усиления солнечного излучения некоторые исходные формы кактусов исчезли. Остальные же смогли приспособиться к новым условиям. В первую очередь произошла редукция листового покрова, что привело к уменьшению испарения влаги. Кроме того, возникло сезонное сбрасывание листвы. Если и этого оказывалось недостаточным для борьбы с усиливающейся сухостью, начинало перестраиваться само тело растения.


Для накопления влаги стебель утолщался и становился похожим на колонну, затем для уменьшения испаряющей поверхности растения приобретали шаровидную форму. Листья превращались в колючки, что защищало растения от повышенной интенсивности солнечной радиации. Такие приспособления позволили кактусам снова вернуться на их родину, даже если там возникли пустыни.


1. Растение с побегом, листьями и пазушными почками


2. Пазушные почки превратились в колючие укороченные побеги, а их листья - в колючки


3. Происходит дальнейшая редукция листьев


4. Стеблевой суккулент









Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found