Идеальное решение для свежего воздуха очевидно: чего мы ждем?

Идеальное решение для свежего воздуха очевидно: чего мы ждем?

Не могу не радоваться, читатель о грязном воздухе в Болгарии вошел в предвыборную речь как минимум тех партий и кандидатов, которые нацелены на городской средний класс. Пора было. Однако у нас все еще есть проблема, политики, которые ее комментируют, понятия не имеют, о чем они говорят, особенно когда речь идет о предложениях по решению проблемы..

Хорошая новость: всем уже известно, что основным источником загрязнения воздуха мелкой пылью и другими гораздо более неприятными веществами в Болгарии является отопление домов твердым топливом. Согласно сводке Национальной программы улучшения качества атмосферного воздуха (2018-2024 гг.) „Основным источником выбросов первичных PM10 во всех муниципалитетах является бытовое отопление с использованием неэффективных твердотопливных печей и котлов, на которые, по оценкам, приходится не менее 85% выбросов PM10.„. Это также видно невооруженным глазом каждую зиму..

Плохая новость: политики, активисты и СМИ остаются слепыми, глухими и немыми к источнику проблемы, из которого вытекают соответствующие рабочие решения. И это предельно ясно и буквально кричит из данных ниже.

Доля потребления твердого топлива в Болгарии увеличивается

Идеальное решение для свежего воздуха очевидно: чего мы ждем?

Рис.1 Конечное потребление энергии в домохозяйствах в ЕС, Болгарии и Германии

Мы ясно видим, что грязная энергия, то есть доля потребления твердого топлива в Болгарии, увеличилась с 35% до 40% в период 1990-2017 гг., И наблюдается переход от угля к древесине. Служба централизованного теплоснабжения теряет долю рынка, доля электроэнергии очень высока, а объем газа переместился с нуля до чуть выше нуля. Здесь важно отметить, что расположение легенды не случайно, она начинается с самого грязного топлива (угля); продолжается через почти такие грязные, но навязанные климатической политикой, „зеленый и RES“ альтернатива (дерево); проходит через чистую, для конечного потребителя, но крайне неэффективную для отопления, электроэнергию (не более 35-40% первичной энергии преобразуется в полезное тепло); следует за централизованным теплоснабжением, применяемым в основном в больших городах и широко не популярным (в основном, работающим на газе); и, наконец, прямое потребление природного газа, который, несомненно, является самым чистым и эффективным источником энергии (почти 100% его энергии преобразуется в тепло), как это видно на рис. 2.

Газ — самая популярная тепловая энергия в Европейском Союзе.

Идеальное решение для свежего воздуха очевидно: чего мы ждем?

РИС. 2: Относительные выбросы мелкой пыли от различных источников тепла потребителями (данные: EPA). Электроэнергия не является прямым источником загрязнения для потребителя, но ее производство часто приводит к значительным выбросам загрязняющих веществ (особенно из угля)..

Неслучайно в Германии и во всем ЕС газ является наиболее мощным источником энергии для отопления, а последнее составляет в среднем от 50% до 90% конечного потребления в домашних хозяйствах, в зависимости от северной широты страны. Соответственно, загрязнение воздуха домашними хозяйствами здесь относительно невелико, гораздо более значительную роль играют автомобили..

К сожалению, тенденция роста потребления биомассы не только в Болгарии, но и во всем ЕС. И из-за этого общее потребление твердого топлива в домашних хозяйствах ЕС стабильно превышает 20%, а газ заменяет в основном потребление нефти. Отсюда хронические проблемы Европы с мелкими твердыми частицами, которые, по данным Европейского агентства по окружающей среде, приводят к преждевременным смерть более 400 000 европейцев в год, хотя я думаю, что это число несколько завышено. Не забывайте: на словах Европа — зеленый лидер в мире!

Посмотрим, что произойдет, если у нас есть еще более крупные города, жители которых наслаждаются гораздо более чистым воздухом. „не такой зеленый“ Америка.

Каково конечное потребление энергии домохозяйствами в США?

Приточная Установка или Приточная система Вентиляция Квартиры SATELLITE

Идеальное решение для свежего воздуха очевидно: чего мы ждем?

РИС. 3: Конечное потребление энергии в домохозяйствах США

Все просто: американцы практически пользуются газом (на севере, который климатически сопоставим с Болгарией) и электричеством (на юге, опять же, вырабатывается в основном из газа). Древесина (возобновляемые источники энергии) используется только в горах, а уголь давно забыт. Короче, если бы не колоссальный трафик, в США вообще не было бы разговоров. „грязный“ воздух, потому что давно перешли на чистую энергию для отопления.

В то время у Европы был твердый курс в сторону пещер, и, к сожалению, Болгария находится в числе лидеров. Большинство наших достижений в области ВИЭ связано с использованием древесины для отопления, и это закреплено в проекте нового Национального плана по энергетике и климату. Другое излюбленное направление европейских политиков — это так называемая электрификация, они годами мечтают об электрификации отопления, чтобы полностью обезуглерожить экономику. Я уже писал об этом безумии, но результаты очевидны на графиках для Германии на Рисунке 1 для За 27 лет доля электроэнергии в конечном потреблении домашних хозяйств практически не изменилась.!

Все мы знаем, что цена на электроэнергию для домашних хозяйств в Болгарии сильно субсидируется, и это не может продолжаться долгое время. И когда он приблизится к его реальной стоимости, многие люди будут искать альтернативы отоплению, и сегодня массовым, дешевым и наиболее политически поддерживаемым решением является биомасса. Однако он приносит болезни, и мы все это знаем. Солнечную и геотермальную энергию можно и нужно использовать более активно, но их мощность очень ограничена, они не могут обеспечить количество чистого тепла, в котором мы все нуждаемся. В то время через Болгарию ежегодно проходит около 15 миллиардов кубометров голубого топлива, в то время как наша экономика использует нелепые 3 миллиарда, а домохозяйства только около 10% из них. Или как говорили в народе: „Мы ходим по воде, ходим от жажды!“

Сегодня, наконец, был построен первый врытый межсоединитель Болгария-Греция. Однако необходимо предпринять еще много шагов, чтобы достичь этого уровня газификации, необходимого для получения свежего воздуха. Есть деньги. Чего ждут наши политики??

Автор текста: Боян Рашев

Воздух в доме станет ЧИСТЫМ и СВЕЖИМ, если взять обычную…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке