Тепловые насосы воздух-вода: что выдает их эффективность

Тепловые насосы воздух-вода: что выдает их эффективность

Тепловые насосы становятся все более предпочтительным решением для отопления и охлаждения квартир, одно- и двухквартирных домов, особенно в районах, которые не газифицированы, и домовладельцы предпочитают высокоэффективные приборы, которые работают чисто, без обслуживания и дозаправки. Тот, кто выбирает установку с тепловым насосом, делает ставку на высокоэффективное и комфортное отопление и охлаждение, экологически чистое. Еще одно главное преимущество тепловых насосов — низкие эксплуатационные расходы, так как приборы используют бесплатную энергию природы. Инверторные тепловые насосы регулируют свою мощность в соответствии с требуемым теплом дома, что значительно сокращает количество запусков и остановок устройства и значительно увеличивает эффективность системы. Установка теплового насоса типа «воздух-вода» проста, быстра и не требует специальных разрешений. Это делает их наиболее предпочтительным решением для домовладельцев..

Но что мы должны учитывать при планировании установки теплового насоса и как выбрать правильный среди множества моделей, представленных на рынке? Мы кратко познакомим вас с двумя наиболее важными характеристиками тепловых насосов в следующих строках.

Коэффициент трансформации (COP) и уровни шума являются одними из наиболее важных и отличительных характеристик, на которые обращают внимание при сравнении различных моделей тепловых насосов типа воздух-вода..

КС заслуживает особого внимания

Тепловые насосы воздух-вода: что выдает их эффективность

COP — это короткий срок для "Коэффициент производительности" коэффициент трансформации и измеряет эффективность теплового насоса при определенных параметрах. То есть при определенной температуре наружного воздуха и точно определенной температуре подачи в системе отопления. В технических характеристиках тепловых насосов воздух / вода рабочие температуры обозначаются сокращениями, например A2 / W35 означает, что указанный COP измеряется при температуре воздуха 2 ° C, а температура подачи теплового насоса в установку составляет 35 ° C.. "А" происходит от английского слова «воздух» "Воздух", а "W" это обозначение воды, от “вода” по-английски.

COP — это фактически соотношение между произведенным теплом и потребляемой электроэнергией. Для работы теплового насоса «воздух-вода» требуется электричество. Тепло извлекается из воздуха снаружи с помощью хладагента, который становится паром при относительно низких температурах. Компрессор в тепловом насосе сжимает газообразный хладагент, что приводит к значительному повышению температуры, и тепло, выделяющееся во время этого процесса, передается в систему отопления. Когда это происходит, благодаря расширительному клапану давление падает до уровня на выходе. Таким образом цикл завершается, и процесс начинается снова. Это работа компрессора, который требует тока.

Главный вывод: чем выше значение COP, тем меньше потребляет ток тепловой насос, т.е. так что эффективность больше.

При сравнении значений COP нужно всегда следить за тем, чтобы рабочие параметры совпадали, т.е. указанные температуры воздуха и воды для разных приборов одинаковы.

Годовая эффективность

Тепловые насосы воздух-вода: что выдает их эффективность

тепловые насосы, немного правды о КПд тепловых насосов воздух-воздух, вода

КПД в качестве сравнительной характеристики действителен только при определенном рабочем режиме и определенных температурных условиях, которые меняются в течение года. При проектировании установки теплового насоса необходимо учитывать работу в течение года. С этой целью тепло, выделяемое в течение года, учитывается по отношению к электричеству, используемому тепловой насосной установкой в ​​течение того же периода времени. Также учитывается электроэнергия, необходимая для насосов, управления и т. Д. Результат обозначается как годовое рабочее число. Чтобы иметь действительно эффективную систему отопления с тепловым насосом, необходимо проконсультироваться со специалистами и подготовить индивидуальный проект установки в соответствии с условиями места и требованиями пользователей..

Тихая работа

Тепловые насосы воздух-вода: что выдает их эффективность

Комфорт в доме измеряется не только приятным климатом. Уровни шума также важны. Особенно в густонаселенных районах это один из важнейших критериев приятного комфорта в доме. При строительстве системы отопления с тепловым насосом важно учитывать уровень шума. Чаще всего наружный блок монтируется на наружной стене или на земле, рядом со стеной дома. В наружном блоке, помимо компрессора теплового насоса, есть еще клапаны, испаритель и вентилятор, что подразумевает рабочий шум. При сравнении различных тепловых насосов обращайте внимание на указанные значения шума, а также на технические характеристики наружного блока, такие как характеристики вентилятора, конструкцию корпуса и т. Д. Современные тепловые насосы не только эффективнее, но и тише. Доступны тепловые насосы с уровнем шума в ночное время всего 35 дБ (A) на расстоянии 3 м от наружного блока, такие как Viessmann Vitocal 200-S..Практически ничего не слышно.

Резюме

Для КПД тепловых насосов такие значения, как COP, показывают только один из важных показателей. Насколько эффективно и экономично работает тепловой насос, в основном зависит от состояния дома с точки зрения теплоизоляции и типа системы отопления. Чем меньше разница между температурами наружного воздуха и воды в системе отопления, тем эффективнее система и меньше затраты на отопление..

Тепловой насос Воздух Вода. Полный обзор. Все преимущества. Запуск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке