Тепловые насосы воздух-вода: что нужно учитывать, чтобы принять правильное решение

Тепловые насосы воздух-вода: что нужно учитывать, чтобы принять правильное решение

Выбор новой системы отопления необходимо хорошо продумать. Не каждый вид установки и оборудования подходит для каждого дома. Состояние здания и доступные источники энергии в районе имеют большое значение для выбора. Во времена постоянно растущих цен на ископаемое топливо системы отопления с использованием альтернативных источников энергии становятся все более популярными и, помимо более низких затрат на отопление, впечатляют своей экологичностью и рациональным использованием ценных ресурсов..

Как следует из названия, тепловые насосы «воздух-вода» используют тепло из окружающего воздуха для обогрева дома и имеют возможность охлаждать летом. При строительстве нового дома или его модернизации они часто находятся в центре внимания, потому что:

  • являются комплексным решением в районах без газотранспортной сети;
  • в отличие от твердотопливных систем, они предлагают более высокий комфорт без необходимости хранения топлива, неприятного заполнения котла или камина дровами или пеллетами и без необходимости постоянной очистки;
  • обеспечить независимость собственников от цен на топливо;
  • они компактны и просты в установке без сверления больших отверстий в стенах дома;
  • и, наконец, что не менее важно, они очень эффективны, экономят ежемесячные расходы и не загрязняют окружающую среду..

Подходит ли здание для установки теплового насоса?

Тепловые насосы воздух-вода: что нужно учитывать, чтобы принять правильное решение

Прежде чем вы решите отапливать тепловым насосом, вы должны сначала спросить себя, подходит ли ваше здание или дом для этого типа установки. Какие радиаторы есть в наличии или выбрать? Если это новое строительство с хорошими энергетическими параметрами здания, рекомендуется построить установку, рассчитанную на максимальную температуру подачи 35 ° C. Это основное правило экономичной работы теплового насоса. Подходящей системой в этом случае, например, является теплый пол, который работает при низкой температуре воды и имеет большую площадь теплообмена. Так вы обеспечите равномерное отопление помещения и очень приятный комфорт в доме..

Причина высокой эффективности при низких температурах подачи легко объяснима: тепловой насос использует тепло из окружающей среды, в данном случае воздуха, для испарения хладагента. В дальнейшем образовавшийся пар сжимается и сильно нагревается. Тепло, выделяющееся во время этого процесса, используется для отопления и горячего водоснабжения для бытовых нужд. Если температура подачи в установку низкая, тепловой насос потребляет меньше энергии для процесса сжатия. Когда разница в температуре наружного воздуха и подачи в установку велика, тепловому насосу требуется больше электроэнергии для обеспечения комфортного обогрева дома, что увеличивает затраты..

Когда дело доходит до старой конструкции с существующими радиаторами, тепловой насос также является подходящим решением при определенных условиях. Для эффективной работы установки также важно, чтобы радиаторы имели большую площадь, чтобы выдерживать минимально возможную температуру подачи от теплового насоса. Поскольку старые модели радиаторов часто бывают слишком большого размера, это не должно быть проблемой. Как вариант, радиаторы можно заменить на новые с большей площадью.

Ключевое правило здесь: чем меньше энергии требуется зданию, тем экономичнее будет работать тепловой насос. Самым главным условием для этого является хорошая теплоизоляция здания или дома..

Эффективны ли тепловые насосы при минусовых температурах??

Обзор котельной с тепловым насосом воздух-вода Panasonic Aquarea T-Cap 16 kW и системы тёплых полов.

Тепловые насосы воздух-вода: что нужно учитывать, чтобы принять правильное решение

По-прежнему существуют предубеждения, что тепловые насосы воздух-вода плохо работают при низких температурах ниже нуля. На практике это легко опровергается самими потребителями, у которых даже при двузначных градусах ниже нуля комфортно теплый дом. Чтобы компенсировать большую разницу температур между воздухом и системой отопления, тепловой насос обеспечивает энергию от дополнительного электрического нагревателя. Затраты на электроэнергию в этот период находятся в разумных пределах, и, учитывая годовые затраты, Институт солнечных энергетических систем им. Фраунгофера (Германия) считает, что потребление электроэнергии электронагревателем составляет менее пяти процентов от общего годового потребления..

Перед тем, как выбрать: насколько экономично работает тепловой насос

Тепловые насосы воздух-вода: что нужно учитывать, чтобы принять правильное решение

Насколько эффективна система отопления, а также качество и параметры теплового насоса, зависят от индивидуальных особенностей дома и требований пользователей. Если установка работает при низких температурах даже в холодные зимние месяцы, отопление достаточно хорошее, а ежемесячные расходы находятся в разумных пределах для этого периода. Мнения разные, когда установка длительное время работает при температуре выше 50С. Затем тепловому насосу требуется больше электричества для удовлетворения потребностей дома в тепле. Более высокие температуры необходимы, когда дом плохо изолирован или вообще не имеет теплоизоляции..

При сборе предварительной информации об установках тепловых насосов пользователи могут столкнуться с противоречивыми отзывами. Важно помнить, что мнения во многом субъективны и определяются конкретными особенностями как жилья, так и требованиями потребителей. Слишком много индивидуальных факторов влияют на эффективность системы отопления с тепловым насосом, поэтому общие выводы в этом отношении следует делать очень внимательно. Кроме того, нельзя пренебрегать техническими советами специалистов, учитывающих специфику жилища и индивидуальные пожелания пользователей установки..

Тепловой насос воздух вода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке