Пересадка деревьев — практические советы и рекомендации

Пересадка деревьев - практические советы и рекомендации

Если вы думаете, что невозможно собрать вишню и персики с одного и того же дерева, что на самом деле является мусором, просто подождите, пока вы не прочитаете эту статью до конца! Рассказывают, что первым, кто решил попробовать прививку дерева, был Мичурин. Его земное путешествие заканчивается, когда великий садовый экспериментатор падает с вершины тополя, где собирает петрушку для своей бабушки. Конечно, этот пример сильно преувеличен, но дело в том, что во многих садах можно увидеть привитые на черенок или почку плодовые деревья. Если вы действительно хотите научиться этому ремеслу, в следующих строках вы получите практические советы и рекомендации по этому вопросу. Для оптимальной организации вашего сада вы можете положиться на проверенных садоводов на нашей платформе..

Что такое прививка дерева?

Пересадка деревьев - практические советы и рекомендации

Процесс прививки дерева можно рассматривать как хирургическую операцию, при которой веточка или почка одного вида фруктов прививается к стеблю другого. Пересаживаемое дерево называется подвоем, а другое пересаженное дерево — прививкой. Если операция прошла успешно, живительные соки подвоя попадут на привой, и он начнет листать и плодоносить. Это дает возможность собирать абрикосы с персикового дерева, например.

Одно из основных правил, которое следует запомнить, заключается в том, что на каменный подвой прививают только черенки и почки, а на посевной подвой прививают саженцы. Проще говоря, нельзя, например, привить яблоко (это косточка) на вишневую основу (вишня — это косточка), и наоборот..

Самые распространенные виды прививки — на черенки и почки, и в ходе этой публикации мы подробнее рассмотрим второй.

Читайте также: Как правильно посадить красивый сад: 7 советов новичкам

Когда делать прививку, а когда давать бутоны?

Пересадка деревьев - практические советы и рекомендации

Как мы уже уточнили, есть прививка спирали (левая рамка) и бутона (правая рамка). Для каждого из них есть подходящее время года, когда уместно выполнять:

  • Прививка прививки — в середине зимы. В последние дни самого короткого месяца в году — февраля делают прививку. Если вы выбрали свой блокнот в утиль, процесс должен состояться в начале февраля. Причина в том, что можжевельник зацветает раньше, и когда это происходит, пересадку проводить нельзя..
  • Пересадка бутонов — в середине лета. В специализированных книгах вы прочитаете, что примерно 20 августа хорошо делать пересадку бутонов. Однако опыты опытных садоводов показывают, что пересадка на месяц раньше, примерно 20 июля, тоже дает положительные результаты..

Необходимые инструменты для пересадки бутона

Пересадка деревьев - практические советы и рекомендации

Если вы хотите пересадить деревце из бутона, вам потребуются следующие инструменты:

  • Прививочный нож;
  • Лицо или нить;
  • Бумажный скотч;
  • Садовые ножницы;
  • Жидкий парафин.

Нож для прививки и секатор можно найти в любом магазине садовых принадлежностей. Бумажная лента доступна в книжных магазинах, а также в торговых точках, связанных с ремонтными работами..

Что касается лица и ниток, хорошо бы уточнить, почему желательно остановиться на первом. Лицо — натуральный материал, это соединительная ткань дерева, по которой текут его соки. Когда привяжете им трансплантат, даже если забудете, он сгниет без повреждений.

С другой стороны, если вы забыли удалить нить после того, как привитая почка зацепилась, по прошествии времени, когда дерево уже выросло, существует реальная опасность того, что оно упадет, как если бы оно было срезано., “порез” из здоровой нити. Лико продается в агроаптеках.

Подготовка к прививке бутона

Пересадка деревьев - практические советы и рекомендации

Здесь мы укажем подготовительные шаги, которые необходимо выполнить перед фактической трансплантацией:

  • Взятие веточки с бутонами на прививку. Выберите ветку с хорошими листьями на южной стороне кроны дерева, которое вы хотите пересаживать. С этой половины дерева ветви хорошо освещаются солнечными лучами, полны жизни, соответственно они более подвержены перехвату при пересадке..
  • Снимаем коронку колодки. В случае, если плод, выбранный вами в качестве подвоя, уже развил крону с листовой массой, ее необходимо удалить. Обрежьте его секатором. Это делается для того, чтобы животворный сок главного дерева полностью перешел к привитым бутонам. Это увеличивает шанс поймать последнего..

Пересадка деревьев крупномеров

Читайте также: Оформите собственный сад в традиционном стиле

Как сделать прививку деревца из бутона

Пересадка деревьев - практические советы и рекомендации

Пришло время познакомиться с сутью трансплантации. Вот следующие шаги:

  • Используйте северную сторону площадки. С северной стороны колодки сделано Т-образное сечение. Он не подвергается прямому воздействию солнечных лучей, и там хрупкий трансплантат защищен от ожогов..
  • Сделаем Т-образный разрез. Осмотрите прививочный нож на фотографии вверху справа. Вы можете видеть, что с одной стороны, вверху, он имеет небольшой выступ. Сам надрез делается лезвием, которое находится с другой стороны выступа, а последний используется, чтобы слегка заметить кору подвоя слева и справа..
  • Готовим бутон к прививке. Возьмите ветку, которую вы ранее срезали с южной стороны кроны привитого дерева. Посмотрите на листья на нем и выберите то, что выглядит здоровым и свежим. Вырежьте ветку под ней с помощью ножа для прививки так, чтобы вместе с листом оставалась заостренная часть дерева, как показано на правом нижнем фото..
  • Выполняем пересадку почек. Приготовленный на предыдущем этапе трансплантат помещается в Т-образный разрез, и кора субстрата прижимается к нему. Скрепляем две между собой, оборачивая их лицевой стороной или ниткой. Наконец, заклейте изолентой.
  • Отделочные работы по прививке. Готовясь к прививке, обрезаем крону подвоя. Теперь смажьте место среза жидким парафином и обмотайте его бумажной лентой. Это делается для того, чтобы сок подвоя полностью поддерживал привой..

Заключительные рекомендации для привитого дерева

Пересадка деревьев - практические советы и рекомендации

Основная работа по пересадке дерева уже сделана. Если вы видите, что привитая почка дает начало новым листочкам, развивается, это верный признак того, что она прижилась. Теперь у вас есть выбор: оставить молодой саженец с прививкой на месте или переместить его. Во втором варианте выкопайте на новом месте большую яму, аккуратно удалите дерево вместе с корнями и уложите его, прижав вокруг него почву. После пересадки почек следует обильно поливать дерево в течение 20 дней..

Более ценные советы, связанные с садом, вы можете получить у специалистов, зарегистрированных в MaistorPlus. Запросите у них проект совершенно бесплатно и без обязательств, и вы получите конкурентные предложения, среди которых вы сможете выбрать лучшее для себя..

Удивительно! Супер метод! Как просто пересадить большое дерево! Без ущерба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке