Капельное орошение: лучшая система орошения?

Капельное орошение: лучшая система орошения?

“Как только вы попробуете, вы больше никогда не вернетесь к поливу из шланга. Мне просто интересно, почему я столько лет натыкаюсь друг на друга и зря трачу свое драгоценное время. Теперь на установку и сборку капельницы для двора у меня уходит несколько часов — примерно за один день. Потом нажимаю на кнопку и забываю до падения, когда приходится разбирать и убирать.” Такие превосходные степени часто могут быть прочитаны пользователем гидразина от DIY, когда дело доходит до капельного орошения. На форуме, который на протяжении более десяти лет оказывал неоценимую помощь в ремонте и строительстве дома и сада, обсуждаемой системе орошения была посвящена серьезная дискуссия. Вдохновленные ею, мы решили обобщить важные моменты в следующей статье. Если в конце концов вы уже хотите капельный полив для своего сада, вы можете найти подходящего для вас специалиста по системам полива на нашем сайте..

Что такое капельное орошение?

Капельное орошение: лучшая система орошения?

Интерес к популярному капельному орошению растет естественно вместе с желанием искать экологически чистые решения для ухода за садом. В то же время он оказывается более экономичным по деньгам, трудозатратам и времени. Это система полива, состоящая из труб и шлангов, расположенных вдоль посаженных овощных культур, цветов или вокруг фруктовых деревьев. Сами шланги могут быть с отверстиями на одинаковом расстоянии или с установленными капельницами. Идея состоит в том, чтобы давление в воде было равномерным повсюду и чтобы они равномерно поливались от первого до последнего растения на грядке. В отличие от стандартного полива из шланга в пруду, где он полностью заполнен водой, при качественном капельном орошении вода концентрируется в основном в корнях сельскохозяйственных культур. Таким образом, необходимое количество попадает в нужное место без лишних трат..

Читайте также: Ландшафтный дизайн — цены

Что нам понадобится для капельного полива?

Капельное орошение: лучшая система орошения?

Для построения системы капельного орошения требуются некоторые компоненты. Посмотрим, кто они такие:

  • Источник воды. Это может быть река, озеро, фонтан, к которому подсоединена банка или цистерна, колодец.
  • Помпа. Используется для всасывания воды под определенным давлением.
  • Фильтр. Воду нужно фильтровать, чтобы не забивать шланги..
  • Система передачи воды. Изготавливается из труб, переходников и шлангов для капельного полива. Частью системы может быть банка или бак. Чем выше установлена ​​банка или резервуар, тем выше будет поток. По трубам вода поступает в шланги, а оттуда она каплями вытекает либо из отверстий, либо из капельниц..
  • Программист. Это не обязательно, но может облегчить полив. Он устанавливается на определенное время, чтобы начать подачу воды в определенное время и в определенном месте. Существуют модели, которые позволяют устанавливать несколько программ на разное время и продолжительность в зависимости от поливаемых культур..
  • Датчик дождя. Он также является необязательным, так как его название предполагает, что он сигнализирует о том, что система орошения не включается, когда идет сильный дождь..

Что еще нужно учитывать при капельном орошении?

Капельное орошение: лучшая система орошения?

Наряду с материалами, из которых построена его система, капельное орошение требует некоторых соображений. О них говорит накатасан из “Сделай это сам”:

  • "Капельное орошение — очень хороший метод, но есть несколько факторов, таких как: скорость потока, давление, количество воды, необходимое для определенного периода времени для каждого растения, тип почвы, яркость места и, возможно, многие другие факторы, которые следует учитывать. . При правильных расчетах и ​​подаче необходимого количества воды растения рвутся и дают хороший урожай, расход воды низкий. Вот почему люди изобрели программистов, которые запускают столько воды, сколько им нужно.."

Преимущества и недостатки капельного орошения

Капельное орошение: лучшая система орошения?

Кугер с форума красноречиво рассказывает о преимуществах метода капельного полива. “Сделай это сам”. Посмотрим, каковы его впечатления:

“Отчет о каплях:

Прежде всего, экономьте воду. Я сэкономил не менее 60% воды, которую использовал раньше. Точнее — после обнаружения счетчика воды.

Во-вторых, несколько дней я спокойно ходила по заданиям, не думая о поливе..

В-третьих, спокойно пополнил ряды после полива, пока миссия была невыполнима.”

Наше исследование в виртуальной литературе по этой теме добавляет больше качеств капельному орошению. К ним относятся отсутствие смачивания листьев и плодов растений, внесение удобрений вместе с водой, а также значительное уменьшение количества сорняков. Последнее заслуживает особого внимания, и мы обратим на него внимание чуть позже в этой публикации..

Что касается недостатков этой оросительной системы, то этот список значительно скромнее. Это связано с тем, что развитие корневой системы ограничено, и необходимо более точно следить за качеством воды..

Меньше сорняков при капельном орошении!

Капельное орошение: лучшая система орошения?

Вы легко согласитесь, что борьба с сорняками часто бывает неравномерной и утомительной. Раздражающая трава, кажется, просто ждет, чтобы увидеть наши спины, чтобы снова прорасти там, где мы их сорвали несколько минут назад. Поэтому известие о том, что при капельном орошении их количество значительно сокращается, более чем хорошо. Вот какое сравнение дает гидразин с “Сделай это сам” для разницы между поливом из шланга в канавы и капельным орошением:

“Что произойдет, если вы поливаете ряды из шланга, как вы это делали до сих пор? Сначала вы поливаете дно воды и ждете, пока она полит высоту борозды, где посеяны ваши растения..

Бывает, что большая часть воды уходит туда, где она не нужна — на дно воды. В результате там всегда самое влажное и сорняки разрастаются как сумасшедшие..

При поливе капельной водой идет только в высокую часть борозды, а дно остается сухим — тем более сорняков..”

Смотри еще: Высокотехнологичные садовые изобретения, которые вас поразят

Распределение воды в порядке??

Капельное орошение: лучшая система орошения?

В теме, посвященной капельному орошению, Andri01 задает вопрос, ответ на который, мы уверены, вам будет интересно:

“Как равномерно распределить воду в ряду? Подряд около 7м. , если шланг подключается от емкости / самостоятельно / вначале, существует опасность, что последние корни получат очень мало воды, а первые — "утопить". Другой вариант — затыкать шланг посередине? Или установка оросителей разного диаметра?”

Ответы еще не поздно:

“Ну никак не получится при капельном неравномерном поливе. После заполнения шланга водой интенсивность капания зависит от самого давления. Поливаю самотеком из цистерны (а иногда и из фонтана) длиной 12 м..”

“Есть приводы с компенсацией давления. Другими словами, он капает по всей длине с одинаковой скоростью потока. Я взял их для полива ряда кустов, которые высажены на склоне, и соответственно с обычными капельными шлангами у меня было бы разное давление и образование капель сверху и снизу..”

Смеситель для одного ряда или для каждой культуры?

Капельное орошение: лучшая система орошения?

При организации посевов в одном саду на одну культуру может приходиться несколько рядов. Возникает вопрос, размещать ли краны или ответвления системы капельного орошения на каждом ряду, независимо от того, что на нем высажено, или на культуру — например, отдельно для томатов, огурцов и т. Д. Посмотрим, с чего пишут пользователи “Сделай это сам”:

  • кугер: “Смеситель для каждой строки. В противном случае мне приходилось проводить черту для каждой культуры, которая казалась мне более сложной. Кроме того, каждый год я делаю севооборот, это было бы еще сложнее.Теперь я их корректирую в начале поливного сезона., "кто, сколько он пьет", программист каждые 3 дня по 2,5 часа, то я о них не думаю. Давление, поток из крана, вот и все.Смотрел только дождь, датчика дождя не было.”
  • гидразин: “Разделить культуры совсем не сложно. Когда я смотрю, вы тоже обрабатываете небольшую площадь, просто вставляете трубу 16 мм после крана. с ветками для каждого ряда.”
  • shishkov78: “Потому что я использую такие шланги несколько лет, чтобы поделиться своим опытом. Чем меньше расстояние между капельницами, тем лучше.”

Какие растения можно поливать капельно?

Капельное орошение: лучшая система орошения?

Практически для всех растений можно применять капельное орошение — от травы, цветов и овощей до фруктовых деревьев. Разница в том, что для цветов и овощей используются односезонные капельные шланги, а для фруктовых деревьев — многосезонные. Вы можете найти их в любом магазине для дома и сада..

Если вам нужно более подробно изучить вопрос капельного орошения, вы можете найти еще много практических советов и поделиться опытом на форуме. При профессиональном строительстве вашей оросительной системы положитесь на проверенных специалистов MaistorPlus. Сделайте бесплатный запрос и в кратчайшие сроки вы получите предложения выбрать лучшее для вас. Когда ваш проект будет завершен, поделитесь своей оценкой на платформе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке