Уникальные статьи об обустройстве сада
Томаты на огороде

Томаты мое главное увлечение, мое хобби, моя «болезнь». Каждый год я испытываю все новые и новые сорта. В коллекции насчитывается их более четырехсот! И главное для меня совсем не урожай, а то непередаваемое чувство ожидания таинства, секрета, оригинальности каждого нового сорта.


 


Дедовский способ 


А удивляться и радоваться есть чему! Особо удались томаты в этом году. И думаю, секрет хорошего урожая в том, что растениям пришлось по вкусу домашнее средство - упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману - решилась.


Рецепт очень прост. В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (бражка) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.


За лето я провела три таких подкормки. Запаслась терпением, чтобы увидеть, каким будет результат. Ведь быстро лишь сказка сказывается.


В итоге урожай мы получили отменный. Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное - никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.


 



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found