Уникальные статьи об обустройстве сада
Искусство городить огород

Традиция разводить декоративные огороды имеет глубокие исторические корни. Особенно они были распространены в Средние века в монастырских садах. Как правило, монахи выращивали вместе с пряно-ароматическими и лечебными травами овощи и цветы. И в этом есть свой резон. Ведь декоративные качества некоторых трав и овощей по красоте ни чем не уступают цветам.


Овощи сажали вместе непривередливыми цветущими однолетниками: бархатцами, календулой, настурцией, петунией, душистым горошком. А грядки салата, петрушки и лука декорировали при помощи алиссума, ибериса и лобелии.


Планировка сада носила регулярный характер, в  основу которой была положена геометрически простая планировка. Две крестообразно пересекающиеся дорожки делили сад на четыре части, а в центре этого пересечения в память о мученической смерти Христа устанавливался крест и высаживались кусты роз. Так монастырские сады и положили начало цветущему   французскому декоративному огороду. Кстати,   такой  огород   часто   называют французским благодаря  славе знаменитых огородов замка   Вилландри.  Это  уникальный   элемент садово-паркового комплекса, аналогов которому по масштабу нет нигде в мире. Он находится во Франции и расположен недалеко от Луары, в 75 км от города Тур.


Сегодня общая площадь декоративного огорода замка Вилландри составляет 12 500 кв. м. Он разбит на девять больших квадратов равного размера, но с разными геометрическими мотивами. В этих квадратах рассажены капуста, морковь, свекла, салат-латук, помидоры, тыквы и цветы. Их цвета и формы удивительно сочетаются между собой. Посадки овощей соседствуют с низкорослыми яблоневыми и грушевыми деревьями, штамбовыми розами и вазами с цветами. И все это великолепие обрамлено аккуратным бордюром из вечнозеленого самшита, который служит своеобразной зеленой рамкой для овощных натюрмортов.


На уникальном огороде растет 250 000 овощных культур и цветов, которые превращают сад в удивительный по красоте разноцветный ковер. Команда из десяти садовников и их помощников делает из цветущего огорода истинное произведение искусства. К тому же овощи и фрукты в этом саду выращиваются без применения химических удобрений и добавок, что придает им особый вкус и сочность.


 



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found