Уникальные статьи об обустройстве сада
Мой дзенсад

Условия для цветов здесь не вполне благоприятные. Летом солнце припекает целый день, в жару - почти сауна, а зимой бывает и до -30 град. В таких условиях уже восемь лет живет девичий виноград, посаженный в 20-литровое ведро. Он обвил весь периметр балкона и даже выбрался на соседский.

В течение сезона поливаю его по мере необходимости, раз в две недели подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами. Виноград растет, цветет и плодоносит. Пару лет назад заменила часть почвы, виноград перенес эту процедуру безболезненно. Когдалистья начинают краснеть, полив сокращаю до минимума, чтобы вызрели побеги. Это заслуженный долгожитель моего балкона.

Каждый год из семян и черенков я выращиваю множество новых сортов и видов растений, пытаясь отобрать наиболее приспособленные к жаре и солнцу. Конечно, лучше всего на моем балконе живется кактусам и суккулентам, но хочется более «душевных» цветов.

«Стойким оловянным солдатиком» оказалась плющелистная пеларгония. Уже пять лет она радует цветением и неприхотливостью, хотя при сильной жаре листья подсыхают. На зиму переношу ее в дом, а весной обновляю обрезкой старых побегов на 15-20 см.

Очень порадовала ампельная сурфиния. В ящик длиной 60 см посадила всего три экземпляра. Они быстро разрослись, свесив плети на 90 см вниз, и образовали водопад сплошного цветочного великолепия.

Перспективными оказались катарантусы. Они легко переносят пересыхание, не поражаются болезнями и выглядят декоративно весь сезон.

Новогвинейский бальзамин выносит перегрев значительно лучше, чем бальзамин Уоллера. Ни ожогов, ни потери тургора листьев не наблюдала, хотя иногда он сбрасывал бутоны.

Чтобы повеселить домашних, смастерила голубых бабочек из пластиковой бутылки (контур можно нарисовать перманентным маркером и раскрасить цветными акриловыми красками). Затем лейкопластырем или мягкой проволокой прикрепила их в разных местах на лозу и цветы.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found