Уникальные статьи об обустройстве сада
Дендробиум благородный

Эта орхидея одна из самых распространенных и часто встречающихся в продаже наряду с фаленопсисом и камбрией. Дендробиум великолепен во время цветения и не менее привлекателен в остальное время. Удивительно, но он легок в выращивании. Важно помнить основные моменты ухода и определенные его отличия от других родов орхидей.

НЮАНСЫ УХОДА

Псевдобульбы дендробиума, покрытые очередно расположенными листьями, а во время цветения густо усыпанные цветами, внешне напоминают бамбуковые стебли. Их ни в коем случае нельзя обрезать после отцветания, так как они «выкармливают» молодые побеги, у которых еще нет самостоятельных корней.

Корневая система у растения тонкая, поэтому следует помнить, что чрезмерный полив губительно отражается на состоянии корней. Поливают орхидею по мере подсыхания субстрата, приблизительно один раз в неделю, ориентируясь по весу горшка.

СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

Цветение дендробиумов в основном приходится на весну либо осень. Зимой орхидея впадает в небольшой период покоя, приостанавливает рост. Полезно в это время найти для нее подоконник попрохладнее и свести полив и подкормки к минимуму. Если же температуру снизить не удалось (выше +20 град.), полив остается прежним. Летом орхидея активно наращивает зеленную массу - «потенциал» будущего цветения. В это время дендробиум желательно держать на открытом балконе (лоджии).

СЕКРЕТЫ ЦВЕТЕНИЯ

Как понять, что орхидея может зацвести, и что нужно сделать, чтобы получить цветы по всему стеблю? Важное условие для наступления цветения - молодая зрелая бульба. Понять, что бульба выросла и созрела, можно по некоторым признакам: ее развитие притормозилось, по высоте она сравнялась со старой материнской бульбой и «надулась», прекратился рост листьев.

Такие признаки говорят о том, что ваша орхидея вполне готова процвести. Поэтому сокращаем полив и обеспечиваем незначительное понижение температуры (можно поставить орхидею, например, на балкон, в лоджию) до момента появления на стволике цветочных почек. Как только они выдвинулись приблизительно на 0,5-0,7 см, период покоя можно заканчивать и начинать осторожный полив, а потом вводить и подкормку.

Если бульба созрела, а на улице жаркое лето и не удается найти даже незначительную прохладу, вместо цветочных почек могут образоваться так называемые детки, у которых вскоре появляются корни.

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА

Самые легко зацветающие дендробиумы нобиле - белые. Для них не так важен период просушки. Что касается цветных дендробиумов (фиолетовые, желтые, апельсиновые), здесь сложнее. В первый год формирования бульбы цветения, возможно, не будет, ей нужно окончательно вызреть, а вот на следующий год можно проделать процедуру с «просушкой» и получить цветение.

ПОСАДКА

Пересаживают и делят дендробиум благородный после цветения, когда появляются молодые побеги высотой 4-5 см. Вделенке оставляют не менее 3-4 бульб. Для пересадки используют субстрат из сосновой коры и мха сфагнума или торфа (2:1). Можно использовать и готовый грунт для орхидей, но с превалирующей долей коры средней фракции (кусочки 1 -2 см).

Пересаживают орхидею методом перевалки. Полив после пересадки не ранее чем через 2-3 дня. Подходящий способ полива - погружение горшка в емкость с водой на 10-15 мин.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found