Бразильянка

Бразилиопунция бразильская появилась в моем доме с добрый десяток лет тому назад. Небольшой побег, похожий на лепешку, я воткнула в землю в балконном ящике. Со временем он превратился в аккуратное деревце высотой около метра.

Жить кактус так и остался в ящике — все никак не доходили руки его пересадить, к тому же он оказался уж очень колючим. Ствол в верхней части ветвится, от него отрастают плоские темно-зеленые членики с колючками, правда, намного меньшими, чем на основном стволе.

Бразилиопунция очень популярна в садах и парках Буэнос-Айреса и Монтевидео. В природных условиях она может достигать высоты более 10 метров.

С возрастом ствол моей колючей воспитанницы постепенно толстел и, наконец, одревеснел.

ЦВЕТЕТ КАЖДЫЙ ГОД

Весной, в апреле, на кончиках листьев растения появляются бутоны, а в мае-июне распускаются желтые, похожие на восковые цветы. И это вопреки тому, что в справочниках указано: «бразилиопунция в комнатных условиях не цветет».

Что же помогает ей ежегодно зацветать в моем доме? Как и большинство кактусов, она любит тесную посуду и небогатую органикой почву. Высота ящика всего 20 см, длина около метра. Кроме того, ее корневую систему я никогда не нарушала, лишь меняла бразильянке верхний слой субстрата. Подходит ей и температурный режим лоджии. Летом там жарко, доходит до +40 град. А зимой — как раз то, что надо кактусам для полноценного отдыха, — +5-10 град. Иногда в самые холодные зимы бывает и около 0 — тогда я подогреваю воздух тепловентилятором.

Зимой поливаю бразилиопунцию мало, только во время оттепелей, а весной и летом — обильно, подкармливаю органическим удобрением. И все время надеюсь, что она завяжет хотя бы несколько плодиков. Говорят, они съедобные и вкусные!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке