Уникальные статьи об обустройстве сада
Ариокарпусы цветы осени

Этот небольшой род удивительных кактусов даже после добавления систематиками в него родов Неогомезия и Розеокактус насчитывает всего шесть видов. Однако в пределах этих видов существуют разновидности и формы, отличающиеся размерами или цветом стебля, цветков и туберкул, что значительно увеличивает количество материала для создания коллекций.

Необычность ариокарпусов сразу бросается в глаза. В отличие от общепринятого представления о кактусах стебель их не разделен на ребра, а состоит из треугольных бугорков - туберкул, больше похожих на небольшие короткие листья алоэ, агав и некоторых других суккулентов. Колючки в ареолах либо отсутствуют, либо очень мелкие и хрупкие, готовые обломиться при первом прикосновении.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

Сугубо семенное размножение, очень медленный рост и некоторая капризность вынуждают многих любителей прививать ариокарпусы на более выносливые виды. Однако, несмотря на возможные трудности, они занимают достойное место в коллекциях. При правильном содержании, выполнении необходимых условий и наличии небольшого опыта ариокарпусы неплохо растут на собственных огромных реповидных корнях. На них они приобретают наиболее правильную форму, естественное обильное опушение и цвет стебля. Замечено также, что в старшем возрасте они более охотно радуют в культуре регулярным цветением именно на своих корнях.

Кстати, зацветают ариокарпусы «упрямо» в сроки, совпадающие на родине с окончанием длительного периода жары и засухи, который у нас приходится на осень.

ОСВЕЩЕНИЕ

Максимальное солнечное освещение в период вегетации - один из важных факторов для правильного формирования стебля и успешного цветения. Весной, при высокой солнечной активности, ариокарпусы после зимней нехватки света желательно слегка притенять в полуденные часы, постепенно приучая к полному солнцу.

ПОЛИВ

В природе ариокарпусы обитают в наиболее засушливых районах Мексики, что и обуславливает частую гибель растений в коллекции от переувлажнения, вызванного желанием ускорить их медленное развитие. Однадве ареолы за весь период вегетации - нормальный прирост для этого рода. Поливать лучше при явных признаках роста, пик которого приходится на конец лета и осень, очень осторожно и понемногу, полностью прекращая к концу осени. Зиму растения должны провести без капли воды при температуре от +5 до +12 град.

ПОСАДКА

Содержание гумуса в земляной смеси максимально ограничивают. Она должна по большей части состоять из минеральных компонентов и быть воздухо- и водопроницаемой. При посадке нужно учитывать, что реповидный корень у ариокарпусов длинный и толстый, поэтому при небольшом размере надземной части для растения выбирают вместительный горшок.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found