Уникальные статьи об обустройстве сада
Находка для новичков

Хлорофитум - одно из самых бесхлопотных и популярных комнатных растений, приспосабливается к разным условиям содержания и вписывается в любой интерьер.

Я люблю ампельные растения, поэтому решила завести себе эту красоту. Обзавелась деткой и посадила ее в покупной грунт. Дело было летом, поэтому розетка быстро укоренилась и тронулась в рост. Через несколько месяцев начала подкармливать растение, в ответ хлорофитум стал расти еще быстрее и выпускать цветоносы. Осенью перевалила его в горшок побольше в смесь огородной земли и покупного грунта, на дно уложила дренаж - хлорофитум не любит, когда застаивается вода. А вот кратковременные просушки грунта ему не страшны, так как влагу растение накапливает в мясистых корнях.

Для хлорофитума я выбрала западное окно, где достаточно света, но есть защита от прямых солнечных лучей. Пробовала ставить возле северного окна, но «детки» стали высыхать. Вернула на прежнее место. К температуре воздуха не требователен, главное, не ниже +10 град. Не любит сквозняков, при этом предпочитает свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветриваю. Летом выношу на улицу, но защищаю от ветра и солнца. Кончики листьев иногда сохнут, это может означать, что растение нуждается в подкормке, пересадке или увеличении полива. Сухие части обрезаю маникюрными ножницами по границе со здоровой тканью.

Недавно узнала, что хлорофитум очищает воздух от ядовитых веществ, содержащихся в воздухе, при правильном уходе улучшает микроклимат в помещении.

Очень декоративно выглядят длинные многочисленные цветоносы хлорофитума, на которых после цветения развиваются детки - миниатюрные копии родителя. Лучше всего хлорофитум смотрится, когда его длинные узкие листья свободно свисают. Чтобы подчеркнуть эту необычную красоту, растение можно ставить на возвышение или сажать в подвесные корзины. Эффектен и как одиночное растение, и в группе.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found