Уникальные статьи об обустройстве сада
Домашний крокодил

Девять из десяти заметок об этом растении начинаются следующими словами: «Во всем мире этот необычный папоротник иначе как «папоротник крокодил» не называют. Действительно, сетчатая поверхность его кожистых листьев настолько похожа на крокодилову кожу, что другого названия быть просто не могло».

И с этим утверждением невозможно не согласиться. А вот латинское ботаническое наименование этого вида - Микросорум бананолистный - кажется не вполне обоснованным. Вайи этого папоротника лишь отдаленно напоминают банановые листья.

В ПРИРОДЕ

В дикой природе вид встречается в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, в Индонезии, Австралии, на Тихоокеанских островах. Растет в светлых местах по берегам рек, озер, на опушках лесных полян. Цельные лентовидные листья сидячие, без черешка, отрастают непосредственно от укороченного корневища. Листья ярко-зеленые, глянцевые, с отчетливыми темно-коричневыми жилками, придающими листьям экзотический вид.

В естественных условиях «крокодил» вырастает до 1 м высотой. Благодаря своему необычному и привлекательному облику в странах с теплым климатом - один из самых распространенных садовых папоротников. Его популярность и как комнатного растения была бы несравненно больше, если бы не свойственная всем папоротникам нелюбовь к сухому комнатному воздуху.

СОДЕРЖАНИЕ

Микросорум - далеко не самый тенелюбивый представитель группы папоротниковидных растений, что неудивительно, учитывая условия его природного местообитания. Поэтому располагать его следует в хорошо освещенном месте, защищая от прямых солнечных лучей. Для выращивания следует брать плодородную, с высоким содержанием гумуса почвосмесь (листовая земля, торф, мох в равных пропорциях) с кислотностью рН 5,5-7.

В период роста рекомендуемая температура - +21-25 град. Зимой ее желательно снизить, но не ниже +10 град.

Размножают микросорум делением корневища и спорами.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ

Как все папоротники, «крокодил» любит постоянно влажную почву, но застоя воды не переносит, поэтому при посадке обязателен дренаж. Полив умеренный и только мягкой водой. Как уже отмечалось, нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому используют все имеющиеся в арсенале способы для ее повышения - от регулярного опрыскивания до специальных увлажнителей.

Микросорум хорошо отзывается на подкормки. С апреля по сентябрь раз в 2 недели полив совмещают с удобрением. Допустимо использовать как специальные составы для папоротников, так и обычные цветочные удобрения для декоративнолистных растений в половинной концентрации. Хорошо реагирует «крокодил» и на органические удобрения, также в уменьшенной вдвое концентрации.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Папоротники в комнатной культуре редко поражают вредители и болезни. Чаще всего возможно появление на вайях щитовки, которая, если не принять меры, может нанести ощутимый урон и даже привести к гибели растения. А так как папоротники чувствительны кхимическим препаратам, бороться с щитовкой рекомендуют механическим способом, регулярно удаляя вредителя влажным ватным тампоном.

В ИНТЕРЬЕРЕ

Микросорум бананолистный относится к группе устойчивых в интерьере папоротников, и можно смело рекомендовать любителям это интересное растение. А благодаря своему эффектному внешнему виду он может стать настоящей изюминкой цветочной композиции.

«СОБРАТЬЯ КРОКОДИЛА»

Кроме микросорума бананолистного, в домашних коллекциях можно встретить М. сколопендровый и М.точечный. Гораздо известнее род Микросорум у аквариумистов: М. крыловидный - распространенное аквариумное растение.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found