Пальмы не для меня

С возрастом растение теряет нижние листья и становится похожим на пальму. Кому-то это нравится, Яо не мне. Весной (в крайнем случае, в начале лета) во время интенсивной вегетации ствол срезаю, оставляя пенек высотой 10-15 см. Со временем он даст боковые побеги (обычно их три, как на заказ) — и через год растение приобретет декоративный вид.

Срезанную верхушку с 4-5 листьями ставлю в воду с добавлением минерального удобрения. Корни появляются в течение 2-3 недель. Так получаю еще одно растение.

Кусочки ствола раздаю всем желающим, предлагаю поставить в воду и дождаться боковых побегов, которые при наличии 3-4 листьев можно срезать со ствола, окоренить в воде и посадить. Конечно, это кропотливая работа, но именно так я получила свой первый экземпляр.

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА

Диффенбахия не просто красивое растение, она содержит фитонциды, которые активно очищают воздух помещений от болезнетворных микроорганизмов и формальдегида. Кроме этого, интенсивно испаряя влагу с поверхности листьев, растение способствует увлажнению воздуха.

НА ЗАМЕТКУ

В затенении листья диффенбахии мельчают, узор блекнет.

Не советую заводить диффенбахию тем, у кого есть маленькие дети или слишком любопытные домашние животные, — сок растения ядовит.

При черенковании надеваю перчатки, а после работы мою руки теплой водой с мылом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке