Уникальные статьи об обустройстве сада
Зеленый водопад аспарагуса

Когда увидела в одном из учреждений зеленые паутинки аспарагуса на фоне белого тюля, решила непременно завести у себя это необычное растение.

Перед посевом, согласно рекомендации на этикетке, замочила семена на два дня в воде. Посеяла в небольшой горшок с рыхлой землей, слегка присыпав сверху. Опрыскала из пульверизатора, накрыла черной пленкой и поставила на теплый подоконник. Всходы появились примерно через две недели - тонкие темно-зеленые стебельки, напоминающие миниатюрные побеги спаржи (что естественно, ведь аспарагус принадлежит к семейству Спаржевые).

Из семи семян взошли пять. А уже через несколько месяцев сеянцы пришлось пересадить в большой горшок, так как мясистые клубневидно утолщенные корни обнажились и выпирали из земляного кома.

Почву составила из дерновой и листовой земли с добавлением перегноя и песка. Пересаживая аспарагус, оставила большое расстояние от верхнего слоя почвы до края горшка - впоследствии, если корни выпирали, понемногу присыпала их грунтом.

Пересадку растение перенесло безболезненно, продолжая выпускать новые побеги. Чтобы светолюбивый аспарагус не испытывал недостатка в освещении, поставила его в подвесное кашпо недалеко от западного окна. Некоторые побеги подвязала тонкими нитками к гардине, остальные оставила ниспадать свободными каскадами. На фоне белого тюля он смотрелся как маленький зеленый водопад.

Позднее решила украсить кухонное окно «рамкой» из побегов аспарагуса. Поставила горшок с растением на середину подоконника и подвязала самые длинные ветви к гардине. Ветки заняли почти весь оконный проем, и выглядело это очень эффектно. К тому же на кухне влажность воздуха значительно выше - это аспарагусу тоже понравилось.

Уже в первое лето на самых взрослых побегах появились россыпи мелких белых цветочков. Особо декоративными их не назовешь, но исходящий от них аромат нежный и приятный.

Летом аспарагус ежедневно опрыскиваю. Поливаю обильно круглый год, зимой - реже. В воду для полива иногда добавляю удобрение «Биогумус» (1 колпачок на 1 л воды). За лето растение дает большой прирост зеленой массы, поэтому осенью некоторые ветки срезаю под корень, также периодически удаляю пожелтевшие и искривленные.

Получив опыт в выращивании комнатных растений из семян, стала приобретать семена других растений. Ведь это так увлекательно - наблюдать процесс развития растения с момента прорастания крохотного семечка до появления долгожданных цветков. И пусть этот путь порой долог, но ожидание того стоит!



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found