Ахименесов должно быть много!

Зимой ахименес находится в состоянии полного покоя, не требуя ухода и места на подоконнике. На этот период ставлю горшок с ризомами в кладовку, где температура зимой в пределах +10-15 град. Не поливаю.

В начале марта достаю ризомки из земли и сажаю в свежий грунт для фиалок. Для рыхлости добавляю немного размоченного коко-грунта. Сажаю редко, так как при загущенной посадке цветки мельчают. Горшок ставлю в теплое светлое место. Через несколько дней дружно появляются ростки. В это время важно освещение, допускаю несколько часов прямого солнца.

Как только минует угроза заморозков, ахименесы «переезжают» в северо-западную лоджию. Важно найти им место без сквозняков и защитить от летнего полуденного солнца.

Помня, что цветки всегда направлены в сторону света, время от времени поворачиваю кустики.

Летом ахименес любит попить. Воду беру комнатной температуры. Подкармливать начинаю с появлением бутонов. Важно удалять засохшие цветы, это стимулирует цветение.

Слежу, чтобы не появились вредители. В случае атаки трипсов обрабатываю «Актарой».

В августе цветение ахименеса ослабевает, растение готовится к зиме. Полив постепенно сокращаю. Засохшую надземную часть срезаю и отправляю растение в кладовку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ахименес легко размножается корневищами (ризомами). Также окореняю в кипяченой воде под пакетом стеблевые черенки с 3-4 междоузлиями.

Часто ахименесы образуют ризомы не только в почве, но и в узлах побегов. Когда побег засохнет, снимаю ризомы и прикапываю в том же горшке. Весной они прорастают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке