Уникальные статьи об обустройстве сада
Помогает черенкование

Первые черенки срезаю в начале весны - черенкую рано проснувшиеся и активно растущие сорта. Верхушечный побег длиной 3-4 см, срезанный с основного или бокового стебля, освобождаю от нижних листьев, ставлю в стакан с кипяченой водой на светлый теплый подоконник, притеняю от прямых солнечных лучей. Меняю воду не реже одного раза в неделю.

С появлением корешков (через 7-10 дней) черенок высаживаю в пластиковый стаканчик (50 мл) с легким торфяным грунтом. Увлажняю отстоянной водой комнатной температуры. Через 2-3 недели после посадки молодые корешки оплетают земляной ком, и я переваливаю растение в горшок диаметром 8 см. Присыпаю свежей почвос-месью на том же уровне или немного выше.

В начале лета, если корни видны в дренажном отверстии, ахименесы переваливаю повторно в горшки чуть большего размера. Через несколько недель начинаю подкармливать комплексным удобрением.

Весенние черенки, пребывающие в фазе активного роста и ветвления, можно черенковать повторно.

Основная задача укорененного черенка - не цветение, а наращивание корневищ к концу вегетационного периода. Поэтому бутоны удаляю.

Если к концу октября укорененный черенок не подсушивает листву одновременно с материнским растением, продлеваю его вегетацию до декабря: держу на светлом юго-восточном подоконнике.

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ

Хороший результат дает черенкование в мае-июле, но пробовала укоренять побеги и в сентябре.

Наиболее продуктивные весенние черенки: молодое растение из черенка набирает большую вегетативную массу, количество ризом увеличивается в несколько раз.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found