Залог ильного цветения

В конце августа начале сентября сокращаю полив, а с ноября по январь не поливаю совсем. Поздней осенью и зимой редко, примерно раз в неделю, обрызгиваю растение теплой водой. В середине октября переношу на закрытый балкон

— в это время растению не нужно много солнца. В конце января, когда дни становятся длиннее и все чаще появляется солнышко, полив возобновляю.

Пока кливия была небольшой, ежегодно весной переваливала ее в больший по объему горшок. С возрастом она стала давать детки, и, чтобы не повредить хрупкие корни, я прекратила перевалки. Вместо этого осторожно снимаю верхний слой земли и добавляю свежий питательный грунт. С мая по август подкармливаю раз в 10-14 дней удобрением для цветущих растений.

Однажды, когда корни сплелись в плотный комок и земли в горшке почти не осталось, кливии понадобилась срочная пересадка, во время которой я разделила растение. И оно продолжило цвести!

ИЗ СЕМЯН

Почти ежегодно после цветения у кливии завязываются плоды. Вначале я срезала цветоносы, чтобы не ослаблять растение. Когда кливия окрепла, дала завязи вызреть. Плоды зреют около года. Цвет семенных ягодообразных коробочек при этом меняется от зеленого до оранжевого. Высыпавшиеся из коробочек семена были похожи на шарики неправильной формы темно-коричневого цвета. Высадила их в смесь торфа, вермикулита, перлита и песка (2:1:1:1). Однако кливия из семян зацветает примерно через семь лет. Если повезет, цветок может быть отличной от материнского растения окраски.

Мой эксперимент с посевом семян не вполне удался: из десяти проросли два, но проростки развивались настолько медленно и требовали ежедневного внимания, что пришлось их подарить. И все же я уверена, что, набравшись терпения, можно вырастить это прекрасное растение из семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке