Уникальные статьи об обустройстве сада
Дающий надежду

Познакомилась с катарантусом несколько лет назад. Тогда я приобрела семена этого красивоцветущего растения под названием «Винка». Выращивала его один сезон, так как решила не оставлять в комнате на зиму. Однако уже следующей весной посеяла все его семена, которые только нашла в продаже - нужно было быстрее вырастить растение на сырье для лечения.

Катарантус, или барвинок розовый, обладает ценными лечебными свойствами. Это «серьезное» растение применяется при онкологии. Из надземной части катарантуса выделены алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью. На ихоснове производят такие лекарства, как винбластин и винкристин. Препараты используются официальной медициной вместо химиотерапии при лейкемии, лейкозе, саркомах, опухолях и других заболеваниях, когда из-за преклонного возраста или слабого состояния человеку нельзя назначать химиотерапию.

Вырастить растение из семян несложно. При посадке семена присыпаю землей и увлажняю из распылителя. Ставлю емкость в прозрачном пакете в теплое светлое место. Всходы появляются быстро и дружно. По мере роста верхушки прищипываю для пышности кустиков. Сеянцы рассаживаю по несколько штук в один горшок. Землю использую огородную (дерновую и перегнойную), смешанную с готовым почвогрунтом.

Катарантус хорошо разрастается в светлом месте. Его особенность - быстрое зацветание. Цветки крупные, различных расцветок, с ярким «глазком» в центре. Катарантус красуется ими все лето, регулярно выпуская новые бутоны. Чтобы листочки не поникали, растение обильно поливаю, не допуская пересыхания почвы.

А вот зимой поливаю осторожно, только по мере необходимости. В период покоя грунт надо беречь от переохлаждения (не ниже +14 град.). Мои молодые кустики первый год отдыхали на подоконнике кухни, прекрасно сохранив пышные лиственные формы. Весной подрезала веточки примерно на одну треть и пересадила в новую землю. Осенью большие кустики оставила на зимовку, но они пожелтели и погибли. Сделала вывод: катарантус можно выращивать не более двух лет. Лучше после первой зимовки, весной, омолодить растение, укоренив черенок в земле с песком. В воде окоренить не получилось.

Для лечения онкологии у одного из членов моей семьи срезала веточки у розового катарантуса и заваривала по рецепту: 1 ст.л. свежих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 30 сек., настаивать тоже 30 сек., процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст.л. за час до еды. Так как растение ядовито, надо применять его аккуратно, не превышая дозировки. В период лечения стоит поддерживать работу почек и печени, потому что им приходится работать активнее, чем обычно, выводя из организма продукты разложения.

Сразу отмечу, что при лечении использовали не только катарантус. Положительный результат был достигнут!



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found