Уникальные статьи об обустройстве сада
Антуриум андре

Очень любит тепло, особенно важно это помнить в зимнее время. Я подкладываю пенопласт под поддон горшка, чтобы предотвратить переохлаждение корневой системы. Оберегаю растение от сквозняков и потоков холодного воздуха.

Антуриуму нужно много света. Самый лучший вариант размещения - западные или восточные окна. Но прямые солнечные лучи цветок не любит. Особенно тщательно за этим слежу в летнее время, чтобы растение не получило солнечных ожогов. Летом мои антуриумы живут в лоджии, в кружевной тени деревьев. Зимой ставлю их на южное окно. Если к этому времени растения не отцвели, досвечиваю лампой дневного света.

Зимой полив сокращаю, но не допускаю пересыхания почвы в горшке. Растения любят водные процедуры. Регулярно опрыскиваю их теплой кипяченой водой, особенно летом. Протираю листочки мягкой губкой с двух сторон. Иногда развожу молоко и воду (1 часть молока на 2 части воды) и этим раствором протираю листья, после чего они блестят и выглядят эффектно. И хотя бы раз в две недели устраиваю антуриумам душ - это отличное профилактическое средство против вредителей.

Антуриумы предпочитают кислую почву, поэтому пересаживаю свои растения в готовый грунт для азалий. При правильной кислотности грунта цветки и листья формируются крупными и яркими. Для поддержания кислотности добавляю в воду для полива лимонный сок (2-3 капли на 1 л воды) или 1 таблетку аспирина на пол-литра воды.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Случается, антуриум посещает клещ, что проявляется в просветлении и пожелтении листьев, тогда растение и верхний слой почвы обрабатываю раствором фитоверма.

Если антуриум долгое время не цветет, это означает, что ему не хватает освещения.

На соцветиях появились темные пятнышки - возможно, на них попали капли воды. Аккуратнее опрыскивайте растение.

Коричневые пятна на листьях свидетельствуют о переливе. Нужно отрегулировать полив.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found