Поможем гиппеаструму

Гиппеаструм покрылся густым белым налетом. Я обломала листья, но что дальше делать, не знаю. Можно ли спасти растение?

Если не ошибаюсь, гиппеаструм заражен мучнистым червецом. Вредитель этот тепличный и скорее всего попал к вам с этим или каким-то другим приобретенным растением, и теперь бороться с ним придется на всех цветах в вашем доме.

ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Определить заражение мучнистым червецом несложно, так как все его признаки характерны: белые ватообразные комочки у основания черешков листьев, в развилках ветвей и всех труднодоступных, скрытых местах. Пока вредителей мало, заметить их очень трудно, а в момент, когда они начинают действовать активно, становится заметен еще один признак заражения — липкие выделения, похожие на выделения щитовок.

ПРОМЕДЛЕНИЕ НЕДОПУСТИМО

В этот момент нужно действовать, и чем скорее, тем лучше. Дело в том, что взрослые самки малоподвижны, они почти не питаются, но откладывают огромное количество яиц — до 300-400. Появляющиеся из них личинки-бродяжки ищут новые места обитания и быстро перебираются на соседние экземпляры. Питаясь, этот вредитель прокалывает покровные ткани и высасывает клеточный сок.

Однако опасность кроется не только в этом, попавшие в ранки инфекции и пищеварительные ферменты насекомого отравляют растение и могут привести к его гибели.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Что делать, если вы обнаружили, что ваши растения посетил такой неприятный гость? Прежде всего не нужно обрывать листья или резать стволы, ведь не все комнатные цветы способны пережить такую процедуру. Запаситесь терпением и постарайтесь собрать и удалить всех видимых насекомых. Гладкие, как у гиппеаструма, листья можно протереть тряпочкой, смоченной раствором зеленого мыла, с опушенных листьев насекомых собирают щеточкой или кисточкой.

Еще с десяток лет назад успешно бороться с сильным заражением червецами в домашней коллекции было практически невозможно, но, к счастью, теперь доступны эффективные и умеренно опасные для человека препараты, важно лишь соблюдать регламент их применения. Среди них стоит упомянуть актару и моспилан. Для полного уничтожения вредителя готовят раствор одного из этих препаратов согласно инструкции и дважды опрыскивают им все растения в коллекции с интервалом между обработками 7-10 дней. Если часть раствора после опрыскивания останется, можно полить им почву в горшке.

Уже после первой обработки вы заметите, что все видимые насекомые погибли (они высыхают и падают на землю), а новые не появляются.

В случае с вашим гиппеаструмом, прежде чем проводить опрыскивание, лучше достать его из земли, очистить от сухих чешуи (в них также могут прятаться насекомые и их личинки, но препарату они не доступны), собрать всех видимых насекомых и посадить растение в свежую почву, а старую обязательно уничтожить. После обработок надо еще некоторое время понаблюдать за растением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке