Уникальные статьи об обустройстве сада
Выбираем способ полива

В комнатном цветоводстве есть несколько групп растений, которые предъявляют строгие требования к режиму и способу полива. Так, например, популярные и сложные в содержании хищные растения не просто поливают снизу, а содержат так, чтобы в их поддонах всегда находилось достаточное количество мягкой дождевой воды.

Напротив, большинство суккулентов - растения засушливых районов, приспособившиеся к росту на хорошо аэрируемых почвах. В культуре такие растения поливают только сверху и после полного просыхания всего почвенного слоя.

Для большинства же комнатных растений способ полива не имеет большого значения, главное, чтобы соблюдался тот водный режим, который подходит данному растению.

Полив сверху принято считать более традиционным, при этом ком земли промачивают сверху, поливая из лейки небольшого объема. В этом случае лучше использовать чуть подогретую, предварительно отстоянную воду. Способ подходит как для самых маленьких растений, так и для круп-номеров в больших горшках и кадках. Для большинства растений каждый следующий полив проводят только после того, как заметно подсох верхний слой почвы. Определить, достаточно ли растению влаги, можно по количеству воды, вылившейся в поддон. Если ее много, через 15-20 минут избыток сливают. Если вода стремительно вытекает на поддон, это говорит о том, что ком земли слишком пересох, либо, наоборот, перенасыщен влагой. Таким образом, полив сверху позволяет постоянно контролировать состояние земляного кома и растения и своевременно принимать меры.

Не менее важно и то, как происходит распределение солей, например, удобрений, в земляном коме. При поливе сверху водный раствор удобрений двигается сверху вниз, полностью пронизывая весь земляной ком. Каждый следующий полив дополнительно перемещает неусвоенные соли в зону корней. В результате удобрение практически полностью усваивается растением.

При поливе снизу воду добавляют непосредственно в поддон, и затем примерно в течение суток за счет капиллярного эффекта влага втягивается в земляной ком. Может показаться, что этот способ менее трудоемкий, ведь не надо ждать, пока ком пропитается полностью, удалять остатки воды и, если в общий поддон составить несколько горшков, это якобы сэкономит время на их полив. Но на самом деле это не так. При таком способе нужно тщательно следить, насколько полно растение использовало запас влаги из предыдущего полива, так как до поверхности она может не дойти, а в центре земляного кома будет в переизбытке. Крайне нежелательно устанавливать в один поддон несколько растений, особенно если они получены из разных мест, а также ставить новые растения вместе с «домашними». Дело в том, что в постоянно влажной среде быстро распространяются грибные инфекции, вредители и, если хотя бы одно растение оказалось заражено, пострадают все, контактировавшие с ним через воду.

При выборе поддона его объем должен быть чуть больше количества воды, необходимого для наполнения влагой всего объема горшка. Еще один важный момент: полив снизу применим для совсем маленьких и небольших растений «на подоконник». Крупные объемы от 7-10 литров так не поливают, потому что растения в них и без того испытывают недостаток воздуха в почве из-за излишнего ее уплотнения.

При использовании удобрений водный раствор в этом случае движется снизу вверх и оказывается сразу в зоне корней, что вроде бы неплохо. Однако, если грунт предварительно не увлажнили чистой водой, то даже в рабочей концентрации раствор удобрения может повредить корневые волоски. Есть еще одна неприятность, которую вы можете заметить чуть позже, - на поверхности грунта появляется белесоватый налет, это выделяются неусвоенные компоненты удобрения (такой же эффект бывает при поливе водой, содержащей большое количество солей жесткости). За счет капиллярного эффекта они с водным раствором поднимаются вверх, а наиболее интенсивное испарение воды происходит именно с поверхности почвы, чистая вода испаряется, а соли отлагаются в верхнем слое.

Вот почему при поливе в поддон удобрения все равно лучше давать сверху и время от времени проливать ком тепловатой водой.

По всему получается, что полив в поддон больше подходит для опытных цветоводов и отдельных групп растений. Кстати, распространенное мнение, что сенполии можно поливать только в поддон, не совсем верно. Дело в том, что эти прекрасные растения болезненно переносят неаккуратный полив и, если вода попадает на молодые растущие листочки в центре розетки и при этом они оказываются на сквозняке или холодном подоконнике, загнивание центра или белесые пятна на листьях гарантированы. Полив в поддон спасает тех, кто не уверен в своей аккуратности.

Вы, возможно, заметили, что я тяготею к поливу сверху, но выбор способа полива зависит от предпочтений цветовода.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found