Уникальные статьи об обустройстве сада
Pinguicula L. Жирянка

Листья жирянки толстоватые, продолговато-эллиптические, почти сидячие, собранные в розетки. Ловчие листья с каплями липучей жидкости не так выразительны, как у других представителей насекомоядных растений. Белые или густо-розовые одиночные цветки на безлистных цветоносах сохраняются в течение нескольких месяцев. Чашечка цветка пятираздельная, почти двугубая; нижняя губа венчика имеет шпорец. По сравнению с другими насекомоядными жирянка неприхотлива в уходе: хорошо переносит недостаток света и сухой воздух, может довольствоваться даже водопроводной водой - идеальный вариант для новичков. Стоит жертве замешкаться и прикоснуться к липким листьям жирянки, края листа заворачиваются на верхнюю сторону. Под брюшком насекомого образуется так называемый ложный желудок с пищеварительными ферментами, выделяемыми липкими листьями. Под влиянием этих ферментов насекомое в течение нескольких дней полностью переваривается. Условия содержания. Светлое место без прямых солнечных лучей. Хорошо переносит комнатную температуру. Зимой содержать при температуре воздуха 8-12°С.

Полив и влажность воздуха. Высокая влажность субстрата. Обильно поливать. После образования суккулентной прикорневой розетки сократить полив. Использовать мягкую воду, не содержащую извести, лучше дождевую с добавлением 10% водопроводной воды. Подкормка. Незначительная; летом из-за изобилия насекомых вообще не требуется.

Субстрат. Специальный для насекомоядных растений, кислый (рН 3,5-6).

Вредители. Тля, улитки, личинки плодового комара. Пересаживание. При необходимости в феврале - марте. Размножение. Черенками из зимних листьев.

 



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found