Уникальные статьи об обустройстве сада
Agave Агава

Агава американская (A. americana) и ее многочисленные варианты являются, пожалуй, наиболее известным видом агав. Листья сизые и сизовато-зеленые, у некоторых форм этого вида - с ярко-желтыми краями или продольной центральной широкой желтой полоской. Молодые растения легко адаптируются на подоконнике, но с возрастом разрастаются, становятся громоздкими и непривлекательными. Наиболее интересны агава королевы Виктории (A. victoriae-reginae) и агава нитеносная (A. filifera), на концах листьев которой образуются длинные волоски. Ухаживая за агавами, важно соблюдать осторожность и надевать резиновые перчатки: острые края листьев могут повредить кожу. Внимание: сок всех агав содержит вещества, вызывающие раздражение кожи. Условия содержания. Солнечное светлое место. Летом рекомендуется вынести на открытый воздух, а с наступлением первых холодов убрать в закрытое помещение. Оптимальная температура зимой - около 10°С. Полив. Агава довольно долго выдерживает сухость субстрата. Перед поливом обязательно убедиться, что почва подсохла. Избегать застоя воды в поддоне. Зимой сократить полив. Подкормка. Незначительная; с октября до февраля не вносить удобрений.

Субстрат. Водопроницаемый, предназначенный для кактусов. Проблемы. Зимой при переувлажнении субстрата загнивают корни.

Пересаживание. При необходимости в феврале - марте.

Совет. Надевать перчатки при работе с растением. Размножение. Дочерними розетками.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found