Ceropegia L. Церопегия

Церопегия Вуда (С. woodii) с супротивными сердцевидными или почковидными листьями — чисто-зелеными или серебристыми с темно-зелеными пятнами, снизу лиловатыми на разветвленных ползучих свисающих побегах — идеально подходит в качестве ампельного растения. Ее экзотические красновато-фиолетовые венчики, напоминающие по виду свечки или светильники, украшают растение почти круглый год. Более требовательна к уходу церопегия ползучая (С. sandersonii) с довольно крупными цветками.

Условия содержания. Солнечное, достаточно светлое место. В период роста температура воздуха около 20°С, зимой — не ниже 8°С. Полив. Умеренный. Регулярно проверять пальцем степень влажности субстрата, так как церопегия не переносит переувлажнения. Зимой сократить полив. Подкормка. Незначительная; с октября до конца февраля не вносить удобрений. Вредители. Тля, войлочник. Пересаживание. В феврале — марте. Совет. Рекомендуется сильная обрезка (клубни в горшке быстро дают новые побеги).

Размножение. Отделить образующиеся в листовых пазухах и горшке клубеньки, посадить в песчаный, слегка увлажненный субстрат, слегка утрамбовав почву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке