Уникальные статьи об обустройстве сада
Ampelopsis Виноградовник

Раскидистый гибкий виноградовник используют в качестве ампельного растения или укрепляют его побеги шпалерником. В условиях мягкого теплого климата хорошо чувствует себя в защищенном месте на открытом воздухе; образует красивые ягоды голубоватого цвета. Наиболее распространены A. brevipedunculata и A maximowiczii Elegans с листьями бело-зеленого цвета, имеющими мраморный рисунок. Внимание: растение содержит ядовитые вещества.

Условия содержания. Светлое или полузатененное место без прямых солнечных лучей. Летом рекомендуется выносить на открытый воздух.

В холодное время года оптимальная температура 2-5°С, но не выше 12°С. Полив. Следить за постоянной влажностью субстрата. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется ря полива. Избегать застоя воды и пересыхания почвы. Подкормка. Умеренная; с октября до февраля не вносить удобрений. Проблемы. При застое воды, пересыхании почвы или смене места возможно опадание листьев. Вредители. Тля, паутинный клещ. Пересаживание. При необходимости весной.

Размножение. Черенками в летний период. Совет. Если растение потеряло много листьев, что нередко случается зимой, провести сильную обрезку.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found