Hydrangea L. Гортензия, гидрангея

Гортензия — одна из наиболее важных культур в тепличном цветоводстве. В цветочных магазинах можно приобрести гортензию с полностью распустившимися цветками в шарообразных и плоских соцветиях разнообразной окраски. Гортензия крупнолистная (Н. macrophylla) имеет большие многочисленные листья и крупные, плотные, шарообразные, диаметром до 20 см, цветки: на кислой почве — голубые, на слабощелочной -розовые и белые. Популярна гортензия горшечная (Н. hortensis), которая цветет обильно и продолжительно. Соцветия крупные, шаровидные и плоские; окраска — белая, голубоватая, розовая, красноватая.

Условия содержания. Светлое место без прямых солнечных лучей. Летом выносить на открытый воздух. Оптимальная температура с февраля до октября 18-20°С, зимой — не выше 10°С. После опадания листьев в течение восьми недель выдержать растение в темном месте при температуре около 5°С.

Полив. Поддерживать равномерную влажность субстрата. Использовать мягкую воду комнатной температуры. В период покоя сократить полив, избегать сухости почвенного кома. Подкормка. Умеренная (удобрение для рододендронов). Для голубых гортензий применять удобрение, содержащее  алюминий. С ноября до февраля не подкармливать. Пересаживание. После цветения. Совет. После цветения полезна обрезка, но если произвести ее слишком поздно, это затормозит образование почек.

Окраска цветков гортензии в значительной степени зависит от показателя рН. Чтобы придать голубую окраску алым и розовым сортам, надо поддерживать постоянный уровень кислотности субстрата, использовать субстрат для рододендронов и вносить квасцы. Однако превратить белые цветки в голубые подобным образом не удастся. Размножение. Черенками весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке