Уникальные статьи об обустройстве сада
Болезни растений

Чтобы ваши комнатные растения всегда были здоровыми, вам необходимы знания об основных болезнях, которым они подвержены. Во-первых, важно соблюдать гигиену. Больное растение требуется немедленно изолировать от соседей по подоконнику. Его надо перенести в другое место и заняться лечением. Прежнее место тщательно промойте и продезинфицируйте, чтобы, например, споры грибов воздушным путем не передались другим растениям. Чтобы лечение было успешным, прежде чем использовать какие-то препараты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией фирмы-изготовителя.

Пятнистость листьев

Это происходит из-за неправильного ухода или неудачного выбора места.

Совет. Улучшите уход за растением и выберите для него оптимальное место. Прекратите опрыскивание и удалите поврежденные листья.

Настоящая мучнистая роса

Такая болезнь дает о себе знать в виде белого мучнистого налета на листьях, который следует своевременно удалить. Мучнистая роса способна поражать соцветия роз и пелларгоний.

Совет. Опавшие цветки уничтожьте, так как мучнистая роса может перекинуться на соседние растения. Внимательно осмотрите все листья и немедленно удалите все пораженные участки. Тщательно промойте подоконник, где стояло растение, а также горшки и поддоны.

Прикорневая гниль

Первый симптом поражения прикорневой гнилью - увядание растения при слишком влажном субстрате. Растение теряет способность впитывать воду из-за болезни корней.

Совет. Лечение затруднительно, но может помочь пересаживание. Для этого выньте растение из горшка, удалите больные корни и замените субстрат. Максимально очистите корни от старого субстрата и дайте им просохнуть. К сожалению, растение не всегда удается спасти.

Серая гниль

Болезнь возникает вследствие неправильного ухода, особенно при высокой влажности воздуха зимой. Вначале на соцветиях появляются черные пятна, затем бело-серый налет гнили покрывает листья, стебли и цветки. В результате увядшие части растения полностью отмирают.

Совет. Поврежденные части удалите и уничтожьте. Не допускайте застоя воздуха в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию и подберите оптимальное место для растения. Сократите полив.

Вредители растений

Чтобы обезопасить растения от вредителей, нужно знать врага в лицо и заранее позаботиться о средствах для его уничтожения. Вся необходимая информация о действии различных препаратов дается на упаковках и в аннотациях фирм-изготовителей. Перед употреблением рекомендуется внимательно изучить инструкции и в дальнейшем четко следовать им.

Тля

Первые симптомы поражения тлей -скручивание молодых листьев. На подоконнике вдруг появляются липкие выделения и довольно крупные личинки самой тли, видимые невооруженным глазом.

Совет. Тщательно опрыскайте растение теплой водой, если ему это не вредно, или удалите тлю мягкой щеткой.

Щитовка

Ее можно выявить по откладываемым маткой яйцам с коричневым щитком.

На подоконнике заметны липкие выделения.

Совет. Смочите вату растительным маслом или спиртом и протрите листья. Через несколько дней удалите яйца щитовки мягкой зубной щеткой, увлажненной в мыльном растворе. Если очищать лист без предварительной обработки, вредители и яйца щитовки распространятся по всей его поверхности. Промойте листья водой комнатной температуры. Удалите пораженные вредителем побеги и листья. Увлажните воздух.

Паутинный клещ

Пораженные клещом листья становятся бледными и покрываются пятнами. Взяв лупу, вы легко обнаружите мелких вредоносных восьминожек цветом от бело-прозрачного до черного и заметите тонкую паутину, покрывающую стебель от основания до листьев. На поверхности листа способны поселиться целые колонии клещей.

Совет. Увлажните воздух. Промойте листья теплой водой, если это не вредно для растения. Сильно пораженные листья обрежьте и немедленно уничтожьте.

Пузыреногий трипе

Это мелкое насекомое с удлиненным (около 1 мм) телом. Держатся трипсы группами на нижней стороне листьев. Данного вредителя нетрудно распознать по бело-серебристым точкам и черным комочкам помета, появляющимся на листьях. Сами насекомые-вредители имеют беловатый или черно-белый цвет.

Совет. Максимально увлажните воздух. Пораженные листья обрежьте и уничтожьте.

Плодовый комар

Плодовый комар - мелкое насекомое черного цвета. Если потрясти горшок, то комары в больших количествах выползут из земли. Основной вред приносят не они сами, а их личинки, пожирающие корни растений.

Совет. Соберите личинки, используя специальную дощечку, на которую они налипнут. Почвенный ком должен быть сухим - тогда комар не откложит яйца.

Белокрылка

Их легко распознать, дотронувшись до растения. Над ним сразу же поднимется рой белых летающих насекомых.

Совет. Белокрылка не выносит ветра и предпочитает высокую температуру воздуха, устроите на короткое время сильный сквозняк и поместите растение в холодное место. Используйте желтую дощечку, на которую налипают эти вредные насекомые.

Войлочник (мучнистый червец)

Такое сосущее насекомое, словно припудренное белым налетом, хорошо видимо простым глазом. Оно предпочитает селиться в пазухах между листьями.

Совет. Используйте те же методы, что и при борьбе со щитовкой.

Важно. Соблюдайте осторожность при пользовании мягкой щеткой или ватным тампоном. После обработки тщательно вымойте подоконник, поддоны и другие предметы по соседству с зараженным растением. Учтите, что войлочник способен в течение нескольких месяцев незаметно скрываться среди листьев.

Долгоносик

Вредитель обычно поражает растения, вынесенные летом на открытый воздух, например комнатные азалии. Долгоносик обгрызает края листа, оставляя на них характерные полукруглые следы.

Совет. Поскольку долгоносик активен ночью, собрать насекомых можно только в темноте. При повреждении корней личинками пересадите растение в новый субстрат. Личинки уничтожьте.

Улитки

Улитки появляются только летом, когда растение выносят на воздух. Соберите их вручную и уничтожьте.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found