Влияние температуры воздуха на рост и цветение

Важнейшими факторами нормального цветения растений являются температура воздуха и субстрата. Одни растения предпочитают тепло, другие — прохладу. Рост многих растений приходится на весенне-летний период или начало осени, а затем замедляется (иногда совсем прекращается) с наступлением холодов. Если зимой в помещении внезапно повышается температура, рост и цветение возобновляются. Такая способность эффективно используется, например, при выращивании кактусов.

Чем меньше света, тем ниже должна быть температура воздуха. Следовательно, зимой целесообразно содержать растения в более прохладном месте, чем летом. Данная рекомендация относится к большинству комнатных растений.

При выращивании цветов важно следующее:

— обеспечить постоянную температуру без резких колебаний;

— избегать холодных сквозняков;

— снизить (исключить) застой жаркого воздуха.

Сквозняки

Многие комнатные растения не выносят холодных сквозняков, наличие которых легко проверить с помощью зажженной спички, поднеся ее к растению (конечно, не слишком близко). Зимой рекомендуется поместить растение подальше от окна, чтобы уберечь от холодных сквозняков.

Пересыхание субстрата

Для растения губительна слишком горячая поверхность подоконника, расположенного над отопительной батареей. Чтобы избежать пересыхания субстрата, надо ежедневно проверять, чтобы днище горшка не перегрелось, а земля не высохла. Некоторые растения вообще нельзя ставить на подоконник над батареей. Если листья подсыхают или желтеют, вероятно, причина заключается именно в этом.

Переохлаждение днища

Пагубно действует на растение холодное днище горшка, который стоит на каменной или мраморной поверхности. Рекомендуется подложить под горшок изоляционный слой из дерева, пробки или толстого картона.

Помещение для перезимовки

На зиму некоторые растения следует переносить в прохладное помещение. Оно должно быть хорошо освещенным и сухим. Более подробную информацию о содержании растений зимой можно найти в статьях, посвященных отдельным культурам.

Оптимальная температура субстрата

Многим комнатным растениям требуется высокая температура субстрата — около 20°С, (иногда даже 25°С, реже — до 30°С). При более низкой температуре корни не развиваются, а семена не прорастают.

Влажность воздуха

Растениям важно обеспечить влажность воздуха, в особенности зимой, когда в отапливаемом помещении слишком сухой микроклимат. В таких случаях не помогают даже чашки с водой, расставленные между горшками. Приходится часто опрыскивать растения, но воздух при этом увлажняется лишь на короткое время.

Опрыскивание

Растения, требующие повышенной влажности, регулярно опрыскивают не только зимой, но и в течение всего года. Для опрыскивания рекомендуется использовать мягкую воду комнатной температуры с низким содержанием извести. От жесткой воды на листьях появляются неприятные известковые пятна. Нельзя опрыскивать растения в жаркий летний полдень. Кроме того, не все растения переносят опрыскивание: например, на листьях сенполии и глоксинии образуются некрасивые белесые разводы. Цветки растений вообще нельзя опрыскивать.

Керамзитовая подушка

Для повышения влажности воздуха наполните большой плоский сосуд крупным керамзитом. Налейте в него воду до поверхностного слоя керамзита и опустите горшок с растением. Испаряющаяся через керамзит вода увлажнит воздух, особенно поблизости от цветка.

Влажность в теплицах и витринах

Для культур, требующих постоянной высокой влажности воздуха, приведенный способ недостаточен. В особенности это касается насекомоядных растений. Для их выращивания больше подойдут теплицы, зимние сады или застекленные витрины.

Некоторые влаголюбивые растения следует держать в непосредственной близости от крупнолистных видов, выделяющих большое количество влаги, что повышает общую влажность воздуха.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке