Первичный уход

Распаковав дома растение, следует удалить увядшие или обломившиеся части, проверить субстрат на влажность и при необходимости полить. На первых порах после приобретения растение не нужно ставить в слишком теплое место (под яркие лучи солнца или над отопительной батареей с сухим воздухом), а также держать на сквозняке. Поскольку оно долго находилось в условиях оранжереи, оно может вначале капризничать и лишь постепенно адаптироваться к новым условиям.

Освещение

Важным условием нормального развития и цветения растений является правильное освещение. Комнатные растения, находящиеся у окна на подоконнике, получают лишь 40-60% солнечного света (в зависимости от качества стекла и времени года). Если поставить их на 2-3 см

дальше от поверхности стекла, то положение может оказаться неблагоприятным для растений. В результате большинство из них страдает от недостатка света. Степень освещенности измеряют с помощью светомеров, которые продаются в магазинах бытовых электротоваров. Минимальная потребность в свете даже для тенелюбивых растений составляет 500-600 люкс. Светолюбивым растениям нужно 1500 люкс и более. 70% растений со средней потребностью в освещении не выносят яркого солнца: в полуденные часы им рекомендуется затенение.

На открытом воздухе

Когда летом растения выносят на открытый воздух, то предварительно проводят их закаливание. В результате растения постепенно адаптируются к более яркому свету. Для этого на 7-10 дней горшки с растениями помещают в полузатененное место без сквозняка (даже если вид считается устойчивым к нему). Размещение под прямыми лучами солнца грозит ожогами листьев и может привести к гибели растения.

Важно учесть, что не все комнатные растения выдерживают длительное пребывание на открытом воздухе, поэтому нужно выполнять соответствующие указания по уходу за ними в конкретных условиях.

Особенности освещения

Некоторые растения особенно чувствительны к изменению освещения. Например, фикус Бенджамина (Ficus benjamina) может даже частично потерять листву. Полезно наклеивать на горшки с такими растениями соответствующую отметку.

Если вы собираетесь мыть окно, отметьте на горшке, как растение освещалось до уборки, чтобы потом обеспечить ему прежние условия освещения. Имейте в виду, что комнатные растения нужно время от времени поворачивать к свету, особенно весной, иначе они будут расти искривленными.

Признаки, указывающие на недостаток света:

— вытянутые длинные светлые побеги, тянущиеся к свету, увеличение расстояния между листьями, побледнение листьев;

— нестабильный рост растения;

— слишком тонкие листья;

— отсутствие листьев (при сильном недостатке света).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке