Красота и польза

У всех растений семейства Марантовые велика чувствительность к температуре и влажности воздуха, поэтому пожелтение, усыхание и опадание листьев — показатели экологического неблагополучия в помещении. Маранта не переносит холодного воздуха и сквозняков, что вредно и для человека, предрасположенного к заболеваниям верхних дыхательных путей. Возможно, поэтому бытует мнение, что этот цветок бережет человека от простуд и прочих заболеваний, связанных с переохлаждением организма.

Маранта способна усваивать из воздуха 8300 мкг формальдегида в сутки.

Считается, что пестрые марантовые способствуют творческому мышлению, обучению, благоприятствуют коммерческой деятельности, улучшают коммуникабельность.

Маранты способны поглощать энергию агрессии и недоброжелательности, помогают создать для каждого человека свой «коридор в пространстве», что актуально в перенаселенном жилище.

В офисах, где порой собираются шумные коллективы из ярких творческих людей, каждый из которых стремится доказать свою правоту, маранта препятствует распространению энергии конфликта и помогает принятию оптимального решения.

По вечерам маранта способствует снятию душевного напряжения, наступлению спокойного сна, что полезно для людей, страдающих бессонницей, «сов» и трудоголиков, у которых именно вечером проявляется жажда деятельности.

Добавлю несколько сведений и о маранте тростниковидной, которую с древних времен культивируют как крахмалоносное растение. Урожай ее корневище может достигать 8-12 туже через 8-10 месяцев после посадки. Веретенообразные утолщенные корневища (до 20-40 см

длиной) перерабатываются в муку (так называемый вест-индский арроурут) и крахмал (выход 25-27%). Размер крахмальных зерен в среднем 30-40 мкм.

Марантовый крахмал — общеукрепляющее средство, используется для изготовления детского питания и диетических продуктов, применяемых при нарушении обмена веществ, анемии, дистрофии.

Аптечный препарат: крахмал из клубней маранты — Marantae amylum (ранее: Amylum Marantae).

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке