Уникальные статьи об обустройстве сада
Мучнистый червец

На марантовых этот вредитель поражает чаще всего черешки листьев. Его легко обнаружить по ватообразным комочкам на стеблях в пазухах листьев, возле корневой шейки. Взрослые самки выделяют из специальных желез белые восковые паутинки и мучнистый войлочек, похожий на вату, которым прикрывают себя и потомство. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте. Листья желтеют и усыхают. Побеги перестают расти. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.

Меры борьбы

Если вредитель обнаружен вовремя и насекомых немного, достаточно промыть растение 1-2 раза 1%-ным раствором жидкости для мытья посуды или мыльной водой (20 г

мыла на 1 л воды). Червеца также удаляют кисточкой или ваткой, смоченной в водке (40%-ном спирте). Моют с мылом место, где стояло растение.

При сильном заражении применяют инсектициды системного (мосплан) или кишечно-контактного действия (актара, децис, фитоверм, фуфанон). Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней.

Специфических бактериальных и грибных заболеваний у марантовых почти не наблюдается. Редко, при плохих условиях содержания и постоянном переувлажнении, листья могут поражаться бурой пятнистостью (филостиктозом), а корни загнивают. Больные листья и корни обрезают, обрабатывают раствором марганцовки или любым фунгицидом и пересаживают растения в свежую почву.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found