Уникальные статьи об обустройстве сада
Ложнощитовка

Прозрачная липкая жидкость с листьев капает на стекла и подоконник, где стоит цветок. Искривляются побеги, замедляется рост. Летом, особенно если растение стоит на балконе или в лоджии, на сахаристых выделениях поселяется сажистый грибок, покрывая листья и побеги серым или черным налетом. Это еще более ослабляет растения, так как из-за грязного налета снижаются процессы фотосинтеза и дыхания. Старые листья желтеют, молодые - усыхают. Вредитель и яйцекладки прячутся под коричневыми или светло-коричневыми округлыми щитками-чешуйками, которые с трудом отделяются от листа и стебля.

Для развития щитовок благоприятен сухой воздух, жара, отсутствие проветривания, пыль на листьях, постоянное пересыхание земли в вазоне, недостаток микроэлементов, тяжелая почва.

Меры борьбы. Бороться с ложнощитовкой трудно. Покрытая восковым щитком, она почти неуязвима для химических препаратов. Размножается быстро, через несколько дней колонии вредителя покрывают все растение. Иногда сильно пораженное растение лучше уничтожить.

Тщательно вымыть придется и подоконник, и окно. Больное растение моют под душем или из лейки горячей (не более +45 град.) водой. Так смываются множество личинок и частично взрослые щитовки.

Нельзя пропустить ни одного вредителя. Через день повторяют ручное удаление щитовки. Место, где стояло растение, не моют, лишь протирают мыльной тряпкой. Таких обработок необходимо провести 3-4 через 5-7 дней.

Вторую обработку можно заменить опрыскиванием инсектицидом, имеющимся в продаже (актара, актеллик, арриво, базудин, интавир, конфидор, пермитрин, неорон, регент, фьюри, шерпа). Из биопрепаратов эффективны битоксибациллин и вертимек. Перед опрыскиванием нужно смыть остатки мыла и дать обсохнуть растению. Опрыскивание инсектицидом проводят только по сухим листьям. Через 1 -2 недели цикл обработок необходимо повторить, даже если не заметите насекомых. Личинки слишком мелкие и хорошо прячутся. А если хоть одна останется - через некоторое время листья вновь покроются сахарным сиропом.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found