Уникальные статьи об обустройстве сада
Как я подружилась с калатеей

Хочу рассказать о том, как я подружилась с калатеей, адаптировав ее к своим условиям при помощи переукоренения.

Уход за калатеей в домашних условиях - дело непростое. Ей нужна высокая влажность, в идеале 90%, что весьма затруднительно создать в квартире. Зная это требование, я все же не смогла пройти мимо калатеи сорта Медальон.

Дома поставила растение на самое почетное место с рассеянным светом, часто опрыскивала и протирала листья влажной губкой. Но оно стало чахнуть, и вскоре от огромного куста с шикарными листьями остался маленький пучок мелких листочков с засушенными краями. Чтобы спасти полюбившуюся красавицу, пришлось принимать срочные меры.

Когда-то читала о переукоренении марантовых для лучшей их адаптации и... рискнула. Аккуратно ножиком отделила небольшой фрагмент корневища с листочками и, припудрив срез углем, посадила в маленький горшочек в специализированный грунт. Поставила под искусственное освещение, опрыскивала и поливала, добавляя в воду эпин (иногда циркон).

В последующем уход заключался в поддержании постоянной температуры воздуха. Нижний предел для калатеи - +16 град., но это в состоянии относительного покоя. Холодная зимовка для нее губительна. От холода или резкой смены температуры листья калатеи поникают, становятся вялыми и в итоге загнивают. Поэтому у меня она живет в глубине комнаты под искусственным освещением - там, где нет сквозняков. Поливаю теплой кипяченой, иногда дистиллированной водой. Подкармливаю два раза в месяц.

Процедура переукоренения помогает получить растения, адаптированные к условиям квартиры. Они формируются крепкими, сочными и яркими. А взрослые экземпляры, выращенные в идеальных условиях теплиц, к сожалению, часто не выдерживают стресса от смены места жительства, не могут приспособиться и погибают.

Этот способ я применяла на калатеях Любберса и Маккоя. Свои растения не опрыскиваю, а периодически купаю под теплым душем, тем самым имитируя тропический дождь, или протираю листочки влажной губкой с обеих сторон - хорошая профилактика от вредителей. Листочки не сохнут и не мельчают. Значит, растения чувствуют себя хорошо, чего и вашим питомцам желаю.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found