Уникальные статьи об обустройстве сада
Размножение маранты

Семенами маранту почти не размножают. Можно делить крупный разросшийся куст на части. Но самый простой и безболезненный способ - черенкование. Срежьте верхушечный побег с 1-3 листьями сразу под узлом. Весной, когда много тепла и света, черенки быстро дадут корни прямо в стаканчике с водой. Для надежности бросьте в воду кусочек древесного (березового или активированного) угля, а черенок обработайте раствором эпина или циркона.

Свою маранту Массанжа я получила удивительным образом. При мнехозяй-ка редкой в то время маранты обрезала засохшие побеги с растения и хотела выбросить, и я попросила отдать один мне. Дома посадила полусухой черенок в тепличку с влажным мхом сфагнумом. Через 1,5 месяца появившийся хрупкий росток отблагодарил меня за старания.

Маранты, в отличие от калатеи и кте-нант, - миниатюрные растения. Они не любят крупных и глубоких горшков, так как корневая система у них небольшая и поверхностная. В качестве дренажа на дне горшка можно использовать не только керамзит, но и кусочки пенопласта. Большое значение для нормального развития растения имеет правильно составленный субстрат. Покупной грунт в чистом виде не рекомендую, так как там мало разрыхлителя, он слишком влагоемок, не дает необходимой структуры, поэтому с течением времени сильно уплотняется.

В природе маранты растут в хорошо дренируемом субстрате, ежедневные дожди мгновенно, не застаиваясь, просачиваются сквозь него. Поэтому в процессе эволюции растение научилось запасать воду и питательные вещества в клубеньках на корнях. Так что «правильную» почвосмесь лучше составлять самому. На 1 часть торфяного субстрата беру 2 части листовой рыхлой земли, 1 часть перепревшей хвои, 1 часть измельченной сосновой коры, немного угля и растертого сухого коровяка (на литровый горшок - 1 ст. л.). Можно подойти к составлению субстрата творчески - часть коры заменить крупнозернистым песком, хвою поменять на резаный сфагнум, коровяк заменить одной частью перегноя. Главное, чтобы субстрат был в меру питательным, водо- и воздухопроницаемым, хорошо держал структуру. Поверхность необходимо мульчировать сфагнумом.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found