Уникальные статьи об обустройстве сада
Агротехника

Маранты в природе растут по берегам рек, возле болот, в нижнем ярусе тропического дождевого леса. Нет таких марант, которые хорошо переносят сухой воздух. Замечено, что в частных домах, на кухнях, в зимних садах они хорошо разрастаются, а в панельных домах, особенно зимой, когда включены батареи центрального отопления, кончики листьев высыхают, листовая пластина приобретает выпуклую грибообразную форму. Конечно, в домашних условиях трудно обеспечить необходимую влажность, но помочь маранте можно.

- Опрыскивайте воздух вокруг растения несколько раз в день, стараясь не попадать на листья.

- Держите маранты в группах, рядом с широколистными, испаряющими много воды растениями.

- Поставьте горшок на поддон с влажным керамзитом, используйте небольшие фонтанчики, увлажнители воздуха.

- Ставьте маранты подальше от батарей, выращивайте их в цветочных витринах, флорариумах.

- Берегите растения от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Освещение

Хотя в местах природного произрастания маранта живет в тени деревьев, но в комнатной культуре к освещению она весьма требовательна. При избытке света листья теряют свою яркость, обесцвечиваются. При нехватке освещения растение вытягивается, лист мельчает, цветовые контрасты сглаживаются. Хорошо реагирует маранта зимой на досветку. Важно, чтобы световой день для нее был не менее 10 часов. Некоторые коллекционеры получили положительные результаты при выращивании марант только при искусственном свете, при этом компактность куста и яркость рисунка сохранялись.

Температура

Все маранты теплолюбивы, оптимальная температура для них в пределах +20-24 град. При температуре ниже +15 град, они останавливаются в росте, а если температура почвы опускается ниже +10 град., растение может погибнуть. Для спасения от холодного подоконника поставьте горшок с растением на пенопластовую подставку, а при проветривании помещения накрывайте несколькими слоями газет. Но и сильная жара для нежных марант губительна - при температуре свыше +30 град, перенесите растение в полутень и почаще опрыскивайте.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found