Уникальные статьи об обустройстве сада
Маранта Керховена (М, leuconeura var. kerchoveana)

Отличается голубовато-зелеными листьями с коричневато-зелеными темными пятнами между боковыми жилками, снизу без рисунка. В Англии растение получило название 10 заповедей, по числу пятнышек на листе. На самом деле у некрупных листьев их всего 8. Любовь к этому растению выразилась и в другом названии, характерном для всего семейства, - молящееся растение, богомолец, так как с наступлением темноты маранта складывает свои листья-ладошки вместе, как будто молясь.

Если маранта не голосует, это ненормально - растение заболело или находится в стрессе.

С моей знакомой произошел забавный случай. Она с уверенностью утверждала, что ее маранта Керховена вообще не опускает листья и она вынуждена любоваться только обратной, недекоративной стороной листьев. Позже выяснилось, что девушка, проводя день работе, просто не успевала застать растение в полной красе и с опустившимися листьями.

Весной растение цветет мелкими белыми цветочками, не имеющими декоративной ценности. У цветоводов идет спор, удалять их или нет. На мой взгляд, лучше дать растению спокойно отцвести, так как при выщипывании цветоносов они вновь образуются, ослабляя его.

Ювенильные листья этой маранты более яркие, у взрослого листа темные коричневые пятнышки зеленеют.

В конце зимы, при нехватке освещения тепла и при низкой влажности воздуха листья бледнеют, сохнут на кончиках некоторые высыхают. Внешний вид такого растения не радует владельца. Но не отчаивайтесь, придет весна - и растение начнет активно наращивать зеленую массу свежих крупных листьев. На их образование пойдут питательные вещества из клубеньков.

Недавно селекционеры вывели вариегатную форму М. Керховена - BeatyKim. Она, конечно, заняла достойное место в коллекциях, но вот дизайнеры ее не оценили. Невнятные белесые мазки неопределенной формы, хаотично разбросанные по листовой пластине, нарушали четкость и графичность рисунка маранты, за которое растение так ценится в фитодизайне.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found