Эпипремнум

Немного найдется комнатных растений, настолько известных и распространенных, как эпипремнум — лиана из семейства Ароидные. А все благодаря исключительной неприхотливости и теневыносливости.

Достоинства

Эпипремнум способен мириться с редкими пересадками, с загазованностью воздуха — хорошо растет на кухне, приспосабливается к перепадам температур и различному освещению. Легко размножается, быстро отрастает. Практически не поражается болезнями и вредителями. И это далеко не полный перечень достоинств растения.

Освещение и температура

Эпипремнум размещают и в затененных местах — растение показывает чудеса теневыносливости. Его можно закрепить на опоре (она должна быть крепкой, чтобы выдержать вес сочных стеблей и листьев) либо дать ему свободно свисать, например, по боковой стенке шкафа. А можно сделать «зеленую» стену, зафиксировав плети на обоях портняжными иглами или любым другим подходящим способом.

Однако перебарщивать с затененностью не стоит, иначе получите в итоге вытянутые междоузлия и черешки листьев, а также бледность рисунка листовой пластины. Иногда следует помочь растению пережить зиму, организовав Дополнительное освещение хотя бы на несколько часов в день. Так вам удастся избежать листопада и оголения стеблей.

Что касается температуры, то эпипремнумы устроит обычная комнатная, без нежелательных крайностей — летом не выше +25 град., зимой — не ниже +15 град.

Полив

Растения мирятся с недолгими просушками грунта — от недостатка влаги листья могут немного подвянуть, но после полива быстро восстанавливают тургор. А вот регулярное переувлажнение чревато загниванием корней, появлением коричневых пятен на листьях и общим ухудшением самочувствия растения. Поэтому поливать эпипремнумы лучше равномерно, летом чаще, зимой умеренно. Вода для полива подходит мягкая, хорошо отстоянная, нехолодная. При поливе жесткой водой на основаниях стеблей у поверхности грунта иногда появляются солевые отложения.

Посадка и подкормки

Выращивать эпипремнумы лучше всего в широких неглубоких плошках, желательно керамических, как более тяжелых и устойчивых. Грунт подойдет готовый универсальный, для обеспечения дыхания корней в него полезно добавить разрыхлители — перлит или вермикулит, крупный песок. Так как корневая система у эпипремнумов поверхностная, дренажный слой делают высокий.

В усиленном питании эпипремнумы не нуждаются. Для поддержания жизненных функций им достаточно стандартных подкормок удобрением для декоративнолистных растений раз в 2-3 недели в теплое время года. Зимой подкормки исключают, чтобы не стимулировать рост в условиях недостаточного освещения.

Размножение

Со временем эпипремнумы теряют декоративный вид и чересчур разрастаются. Их можно омолодить, разрезав плети на черенки. Взятые из любой части стебля, они легко окореняются в воде (можно с добавлением таблетки активированного угля) либо непосредственно в грунте.

Желательно, чтобы у черенка было не менее двух узлов — нижний заглубляем для формирования корней, а из верхнего разовьется молодой побег. Эпипремнумы практически не ветвятся самостоятельно, поэтому для большей пышности в горшок лучше высаживать несколько черенков.

Разнообразие

Наиболее распространен в культуре Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), в частности, его форма с желтыми штрихами на листьях, а также сорта Golden Pothos с полностью золотистой листвой и Marble Queen с бело-пятнистой листовой пластиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке