Уникальные статьи об обустройстве сада
Фатсхедера


Одним из успешных примеров искусственной межродовой гибридизации является выведенный в начале прошлого века гибрид фатсии и плюща обыкновенного (Hedera helix), получивший родовое имя Фатсхедера Лизе (Fatshedera lizei). Это вечнозеленое растение с густо облиственным одревесневающим стеблем, в природе достигающим пятиметровой высоты. Побеги в молодом возрасте прямостоящие, в дальнейшем требуется подвязка к опоре.



Пальчатолопастные листья формой и окраской напоминают листья фатсии, хотя «кровь» второго родителя тоже заметна. Как и у фатсии, имеется форма с белоокаймленными листьями. Фатсхедера, пожалуй, еще более теневынослива, чем фатсия.


Агротехника ее выращивания мало чем отличается от фатсии. Оба вида быстрорастущие, способны за сезон давать прирост до 30-50 см. В летнее время прекрасно себя чувствуют в тенистом месте на открытом воздухе. Неприхотливость этих комнатных растений позволяет рекомендовать их для помещений с недостаточным освещением, а учитывая их склонность к умеренным температурам, они прекрасно подойдут для цветочного оформления холлов, лестничных маршей, других вспомогательных помещений. Фатсхедера незаменима при вертикальном озеленении, декорировании стен и колонн.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found